9.16思い出のラーメンです 中学時代はじめて青葉を食べて、ラーメンってこんなに美味しいものなのか!と衝撃を受けました ここ青葉から食べ歩きが始まったと言っても過言ではないです。 久々の訪問でしたが注文制から食券制に変わってました さらに昼時にも関わらず並びはなし 以前の超有名店も前ほどの人気はないみたい まずはスープ ん?薄い‥‥ 塩気の濃い薄いではなく、濃度的な問題 しかし食べ進むにつれ、じと~っと口に広がる魚介と鶏ガラ 一言でいえば「優しい」 麺は中太ストレート 加水率はやや高めで、つるつると舌触りが良い めずらしく特製にしてみた 味たまはとろりとしていて黄身がスープにたれるほど チャーシューは脂身が少なく肉肉しいが味もしkっかり 途中、柚とうがらしのサービス これが良いアクセントで味全体がひきしまった 【総評】 強烈なインパクトはないものの、しっかりとした味わいで食べていて飽きない 食べ終わったあとの後味がすっきりしているのが印象的 前はなかった柚とうがらしサービスなど、以前の味はそのまま守り、新しいことに挑戦もしているところは好感がもてた ただやはりラーメンのレベルを考えるとあまり高得点をつけるモノではないと感じてしまった。
9.16
思い出のラーメンです
ここ青葉から食べ歩きが始まったと言っても過言ではないです。
久々の訪問でしたが注文制から食券制に変わってました
さらに昼時にも関わらず並びはなし
以前の超有名店も前ほどの人気はないみたい
まずはスープ
ん?薄い‥‥
塩気の濃い薄いではなく、濃度的な問題
しかし食べ進むにつれ、じと~っと口に広がる魚介と鶏ガラ
一言でいえば「優しい」
麺は中太ストレート
加水率はやや高めで、つるつると舌触りが良い
めずらしく特製にしてみた
味たまはとろりとしていて黄身がスープにたれるほど
チャーシューは脂身が少なく肉肉しいが味もしkっかり
途中、柚とうがらしのサービス
これが良いアクセントで味全体がひきしまった
【総評】
食べ終わったあとの後味がすっきりしているのが印象的