「汁無し鶏白湯そば 780円+中盛 50円+ミックスチャーシュー 」@麺屋 一燈の写真ちょっとしたミスでお店に到着する予定時間が大幅に遅れてしまい既に夜の部が始まっていました。店内は満席でしたが待客が居なかったのが救いです。ダメ元で券売機に近寄ると“汁なし”が売り切れになっていませんでしたw(嬉) 代替品を視野入れての訪店だったので本命が温存されていてラッキーでした。
しかし、 標記食券を購入しようとすると女性店員から「ちょっと待って下さい!」という一言から一瞬冷や汗ものでしたが、どうやら提供数量をチェックしていたようで、「ハイ!OKですよ」という安堵な回答を頂きました(笑) やっとの訪店なので限定+中盛とミックスチャーシューも頂く事にしました。プラス50円で麺量が250gから350gと嬉しい価格設定ですね。因みに私で9食目だったようです。
既に店舗情報にありますがココは事前に食券を購入するシステムでもし行列で黙々と並んだままだったら、危うく“汁なし”を頂く事が出来なかったかも知れません。。
外待ちの椅子にトップで待機しますが店内は全員が提供前なので入店迄には20分程かかりました。ガラス越しから中の様子を伺うとデカイドンブリで“汁なし”食べている先客が2名いましたが圧巻でした。入店後もこの2人は苦戦を強いられており1人はキラーパスをしながら完食と相成りました。。
さて、カウンター越しから提供のあった“汁なし”ですが、トッピングした甲斐もあってかメチャメチャインパクトがあり引き込まれそうな1杯なんですけど(笑) グチャグチャにするのが勿体ないなぁw
麺を覆い隠しているのは3種のチャーシューで事前情報から豚/鶏/鴨のようで色鮮やかで豪勢な出で立ちです。その他、味玉/ネギ/玉ネギ/メンマ/海苔のラインナップで取り分け3種のチャーシューはクリーンナップと言うところでしょうか~www
グリグリする前に3種のチャーシューを1枚づつ頂く事に。鶏はしっとりした食感で味付け良好でウマァ~、鴨は燻製仕様でコチラは肉質を食いちぎる仕上がりで程良い燻燻(クンクン)でウマァ~、豚はピンクの初々しい姿ですなぁ~見ただけで涎が。。ローストポークチックな歯触りでこれまたウマァ~です。いやいや、チャーシューだけでも秀逸した仕上がりで、まだ、グリグチャ前なにのテンションはレッドゾーンですわ~
タレは濃厚な粘度タイプちょい甘めに感じる鶏白湯醤油系。イイ塩梅の舌触りでショッパーも無く太チヂレタイプの麺にネッチョリタレが絡み付いてバランスも良く旨いですね。マッタリした食感の中に粗挽きブラックペッパーの刺激が良いアクセントになっていて、刻み玉ネギとの相乗効果で旨さを引き上げている感じがします。ジャンクな1杯ではないんですが躍動感がある仕上がりで私的にはメチャメチャ壺に嵌った1杯です!
麺は前述のように太ちぢれタイプ。麺量は350g。私的には“この1品”を十分に堪能するにはベストな量で中盛は正解だったようですw 太チヂレ麺由来のプリモチな食感にコシがあってタレとのバランス・相性は十分に発揮しています。
チャーシュー以外の味玉は黄味がゼリー状で味付けは良好で是非ラーメンで食べたくなる1品ですね。。メンマも拘りを感じる仕上がりで美味しいです。海苔はドンブリに引っ付いてしまったので刻みノリでも良いかと。。(諸兄のレビューからスラチーがある場合があるようですが欲しかったなぁ~)
私的には完成度が高い1品だと思いましたが、途中、味を壊さない程度に卓上のアイテムでカスマイズを試みましたがやっぱりデフォルトを上回るような変化は無くそのままの方がいいですね。
麺を少し残した所で、熱々の割スープを頂きましたがビックラ変身濃厚鶏白湯ラーメンに早変わりしたのは驚きました。この2段活用も美味しく頂き最後は余ったスープを余韻にひたりながら完飲しました。
レギュラーメニューも気になりますが、新たな“燈郎ラーメン”が提供されており次の帰省が楽しみですw

キャー

素敵な画♪
塩ラーメンも最高でしたが
これも絶対旨いでしょうねぇ~

いずれ追随します^_^

YMK | 2010年10月18日 11:10

こんにちわっ!

初訪問で限定ゲットしましたか~
 うわ~羨ましい!^^
 此方のチャーは反則ですよね~チャーだけでも80点超えますから♪
 ベースのスープも美味しいし、中盛りでも十分ボリューム有りますよね。
 僕は芳醇の塩をお勧めします!^^

voice50 | 2010年10月18日 13:17

どうもです

行かれた話は直接坂本さんから聞いていました。
良かったですね~限定ゲットできて。
CPもばっちりだし、それにもまして旨いっていうので良いですよね。
是非今度は昼の限定ですが・・・チャンスありそうですか?

UNIA。 | 2010年10月18日 13:32

こんちゃ

出たーっ!すんごい肉!

念願叶いましたね~♪

塩じゃなく限定だったんですねー

いいなーw

たっくん | 2010年10月18日 13:45

ユーさん毎度です!
いや~実にお肉がうまそうですね~
最近、小岩近辺に出没してるのですぐそこなのでそのうち突撃してきます☆
またお会いできるかもしれませんね~

☆GIMOSU | 2010年10月18日 19:02

まいど~

昨日はどうもです~
コレはカリーの出世作ですから~w

ゲッタマ | 2010年10月18日 19:30

毎度~

つうか、神出鬼没やな~w

誘えや~www

アカンな~同好会 | 2010年10月18日 19:43

こんばんは~。
旨そうですね~♪
昼のジェローな限定も、鶏強しの時(第一弾)は
突き抜ける旨さでした。
正直汁なしよりもビビビッと来ました。
天の邪鬼だから点数はキツメですけどwww

プリティ | 2010年10月18日 23:21

どうもです。

こちら行ってみたいんですよね。汁無しと鶏白湯の相性がどれぐらいのものか味わいたいです。
年内にはなんとか……。

Ra.Ibasen | 2010年10月18日 23:36

うわ~

さすがの一杯ですね~

今年の間違いない新人賞でしょ、コチラ。
全体でも年間トップですかね~

ぜひ一度、永遠の課題店にご一緒しましょ~

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2010年10月19日 10:17

どうもです~。

うわ~、コレ先に食べられた。。。
すごい点数じゃないですかぁ~。
ホント、ハードルが高いんだよなーコレw
この調子だと、「燈郎」まで先に・・・
イヤイヤ、「燈郎」は譲らないですよ~!!
今月中に食べねばww

おうじろう | 2010年10月19日 13:10

どうもです~。

おぉ、貴殿まで行かれましたかぁ~!!!
待ち無しでよかったですね~!

たしかにグチャグチャは絶対したくない!
まずチャーシューを退避させたい感じ・・・^^;

割スープは必ずや堪能したいとおもいます(ニヤリ)

おはようございます!

限定いただけたのはラッキーでしたね。
これだけの内容の汁無しは、中々おめにかかれませんよね。

特にチャーシューの完成度はすごいと思います。

あんぐる亭  | 2010年10月20日 08:45