【2010.10.19再訪】およそ2ヶ月ぶりの訪問です。「鶏郎」の極太麺はまだ始まっていないようなので、今回は久しぶりにもう一つの定番「潮中華そば大盛」を注文しました。ついでに「鶏増し」もお願いします。「鶏増し」は本来「鶏郎」のためのものですが、別料金で対応してくれました。本当は〆のご飯が欲しかったのだけれど、とっくに止めてしまったとの事…そういえば最近はご飯食べていなかったっけな…?ちょうどお昼時と言う事もあって混雑していました。私が出向いた時はちょうど4人のお客さんが帰る所で、待たされる事はありませんでしたが、その後は待ちが出ていました。「潮中華そば」は味の遍歴を繰り返しています。なので定期的に食べておかないと何が何だか分からなくなるのです。今回のは…美しいビジュアルです。一時期魚粉がスープを支配して見た目がイマイチになりましたが、これは綺麗。スープは一口目、鶏と思しきガラの味が口の中いっぱいに広がりますが、その直後に今度は節と炒り子のような魚介風味が押し寄せてきます。塩分濃度は以前に比べるとかなり低くなったと思いますが、それでも少々高めの方です。サッパリしたスープのはずなのにドッシリとしたコクを備えたスープです。これは旨い。麺は自家製のストレート細麺。加水率低めでスープを良く持ち上げます。噛むと粉の旨みがダイレクトに来る麺で本当に旨い。この店の麺はどれも旨くてお気に入りなのです。チャーシューは鶏です。基本は4枚ほどで、絶妙な塩加減。冷製にしたら中華料理の前菜に出てくる蒸し鶏みたいになるのではと想像しますが、皮の脂身によってパサツキなど感じさせず適度な歯応えを伴っていて美味しくいただけます。“増し”にした鶏は前述の通りソテーしたものですが、皮の部分がカリカリになって香ばしい。ソテーする事で旨みが閉じもめられるのか、中はジューシーで肉汁が詰まって旨いwその他の具は海苔とナルトと葱と言う極めてシンプルなもの。残ったスープをちびちび啜っていたら止まらなくなって全部飲んでしまいました。ご飯を投入したらきっと旨い!ご飯の復活を熱望!
およそ2ヶ月ぶりの訪問です。
今回のは…
麺は自家製のストレート細麺。
その他の具は海苔とナルトと葱と言う極めてシンプルなもの。