「濃厚魚介つけ麺+チャーシュー(鶏、豚3枚)」@麺屋 一燈の写真せっかく都内まで来てるんですから、もう一軒行っちゃいましょう。ということで麺友さんたちを始め人気の高いこちらをチョイス。18:10分頃到着、目当ての限定はすでに売り切れでした・・・Orz券売機にて標記をポチ!そして忘れてはならないチャーもポチ!!食券を渡して外待ちへ、約15分程度で中に入り7~8分ほどで到着です。

麺は中太で、ゆるいウェーブの掛かっているもの。キッチリと〆られていますね。おかげで程よい硬さでありながらもちっとした食感も楽しめる美味しい麺に仕上がっています。

スープは到着時には、すでに薄く膜を張っているほど濃厚ですね。ただ濃厚ながらもしつこさなどは全く感じません。動物も魚介も主張しますが、張り合うのではなくお互いを高めあっていると感じます。久々に凄く美味しいと思うスープでした。

そしてなんといってもチャーシュー。以前麺友さんのレビですっかりやられた私。食べてみてその凄さを感じました。鶏のあっさりとしながらも旨味を感じるチャーも驚きでしたが、豚の凄さはほんとに驚きでした。まるで分厚い生ハムを食べているかのような味わいと食感。スープに漬けることももったいなくそのまま味わいましたが、もっともっと食べたいと心から思いました。

美味しいものはなくなるのも早く、大盛りにしなかったことを激しく後悔しながらスープ割りを。ポットに入ったスープを入れると濃厚さは変わらず旨味がアップ、さらった舌感じに変化したスープを総て飲んで完食です。

皆さんのレビを拝見して、素晴らしい1杯を提供されるお店だと思っていましたが、想像を越える味でした。麺が普通に美味しいと最初に感じたのはスープとの兼ね合いを考えてのことなんだろうと勝手に解釈しましたが、総てが見事に調和した一杯だと思いました。惜しむらくは距離でしょうね~。近くにあれば間違いなく通ってしまうでしょう。本当はもう一軒いく気でいたのですが、この余韻を味わうため断念。それくらい満足させていただきました。

おはようございます!
行かれましたね~。
つけ、ワタクシもビビビッと来まくりでした。
ラーの塩はもっとビックラすると思いますよ~♪
限定の汁なし、ジェローな二杯も完成度高く旨いし、CPが
図抜けてるので、また試してみてくださ~い♪

プリティ | 2010年10月20日 06:45

お久しぶりです。

ここの赤チャーシューはいつ見てもため息モノです^^
ぷちさんのレビューで改めてその美味しさが伝わってくるかのようです。
いつか食べに行ってみたいですね。
誰かに遭遇しそうな予感が少々www

| 2010年10月20日 07:34

おはです

やっぱり。やばいわ。このチャーシューw

次回はラーメンの塩ですね~♪
あ・その前に泣いてた限定かw

たっくん | 2010年10月20日 09:26

こんにちは~

ここのチャーシューマジ旨いっすよね~僕はここの鶏チャー大好きなんですw
もちろんラーメンも旨いからちょっと遠くてもまた食べに行こうと思ってしまいます。
限定は残念でしたけど次回のお楽しみですね♪

ビヨンセ | 2010年10月20日 10:08

いいですねーコチラに行けてェ。
くーー、羨ましいの一言に尽きますw
早く食いに行きた~~~い(早く人間になりた~~い調でw)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年10月20日 10:38

こんばんは、ほんとに亀レスですみません<(_ _)>

>プリチィさん

きっとこちらでは何を食べても予想を上回る満足が得られると思いました。
訪問自体が難しいのですが、なんとか全メニュー制覇してみたいと強く思いました。

>・さん

おお、お久しぶりです。お元気ですか?
こちらのチャーシュー、いやもはやチャーシューと呼んでいいのかわかりませんが
もの凄く印象に残りました。私個人の好みでいえば、豚クンだけたっぷり乗せて食べたいです。

>たっくん

これね、ビールを購入しなかったことを激しく後悔しました。
塩も限定も出来るなら全メニュー食べてみたいです。

>machaさん

想像を遥かに上回る美味さでした。鶏、豚ともに地元ではお目にかかれない逸品ですね。
確かに距離が最大のカベになりますが、私も頑張って訪問したいと思っています。

>まるまるさん

やっと人間になれた~(同じくベム調でww)
正直つけ麺の美味さよりも、こちらのチャーのインパクトが大でした。
我らの地元にもこういうお店が出来ることを願ってやみません。

ぷちおやぢ | 2010年10月24日 00:06