「ドカ盛り豚ラーメン(麺硬め、野菜、ニンニク、カラメ、唐辛子)」@ラーメン二郎 高田馬場店の写真約1年半ぶりに馬場二郎へ…移転後、初訪問。しかし、この店は昼営業のみで休みも多いからハードル高いなぁ。移転前も昼営業のみだったっけ?

会社からすぐ近くだが業務中は、やはりニンニクを気にしてしまい、なかなか訪問しづらい。しかし、今日は意を決し訪問。

13:40到着。待ち9名に接続。多少時間をずらしたから空いてるかと思いきや、結構並んでるなぁ。しかし、学生ばっかりだね。まあ、これでも1時間以内には会社に帰れるでしょう。常時10~15人程度の並びがあり、人気が伺える。

店はかなり綺麗になったね。あの昔の狭い店が懐かしい…しかし、壁紙が紫って凄いなぁ。少し色彩センス疑うけど、カバンとかを置く入れ物なんかは工夫されていて良いと思う。

13:58ようやく着席。14:09ドカ盛り豚ラーメン(麺硬め、野菜、ニンニク、カラメ、唐辛子)とご対麺。丼が小さいからあまり迫力は感じないが、唐辛子の色合いがとても綺麗で良い按配!

では、スープを一口…久々に食べたけど、なかなかうまい。固形脂ではなく、液体脂が相当浮いているが、あまりしつこさは感じない。乳化度合いは低めでカネシが結構主張する、貧乳カネシ強調型。カラメにしたせいもあるが、他店ではあまり感じたことのない、独特のカネシの甘みを凄く感じる。桜台とも違う、ひばりとも違う独特の甘みが印象的。甘みがふわっと来るのではなく、ソリッドに主張するのは珍しい。

次に麺。太麺の平打ちウェ-ブ、加水率低め、きれいな褐色。コシもあり、独特のしなやかさがとても良い。これもなかなかうまいなぁ。量は、割りと少なめかな?池袋と比べても少なく、あっさり完食。

最後に野菜は、もやしが超シャキシャキでとてもうまい。もやしがとても新鮮な感じがする。豚は馬場独特のほぐしと固形の二種類。どちらも味付けは良く、柔らかくうまい。個人的には、固形の豚の方が食らっている感じがして好きだな。後、ここの唐辛子は面白いなぁ。辛さと酸味を同時に感じさせ、キムチを彷彿とさせるんだよね。色も赤いというよりオレンジ色っぽいもんなぁ。

久々だったが、味も良く、食い応えもあり満足。少し麺が少ないかなという気がするのとドカ盛り豚ラーメンだとCPが悪いのが難点かな…
しかし、二郎の中では、桜台、ひばりに続く第三の店に昇格。ここは、仕事中に行くことになるので頻繁には行けないが、また再訪してみたい。

麺34点 スープ34点 その他16点 合計84点 (205杯目)

明日は、トリソバ・Neo-classicの豪腕味噌復活の日!!!

自分もコチラは移転後未訪ですね。
コチラの一番の特徴は豚だと思うんですがスープも中々良い感じっすね。

そろそろ行ってみなくちゃです。

明日のトリソバ・Neo-classicは行けそうにないです(T_T)
レポ楽しみにしています。

☠秋☠ | 2010年10月20日 19:51

移転後はお初でしたかぁ。
食べている途中、脳天をカウンターに頭突きしてませんでしたかぁw

ヒバジよりも前に桜台を……非常にうれしく思いますw
ワタクシも桜台が好きなのでwww でもねぇ、行かないとダメなお店がてんこ盛り!
やはり野猿や小金井など、制覇……体験しないとイケないお店も多数存在なのです、ワタクシには!
でも職場の近く…羨ましいです……マジで!

はち ~減量中~ | 2010年10月20日 21:24

こんばんは~

ここは昼のみということで未訪です。
近いと後回し&基本的に夜行動なのでw
うーん、でもやはり旨そうだなぁ。
あと、見えてないけど、豚も良さそうですし。
確か、ここの豚は腕って聞いた気が。

トリソバ・Neo-classicは微妙だなぁ。
雨だと極端に行動範囲が狭まるので、行けない可能性大です…。

corey(活動終了) | 2010年10月20日 23:55

コメントしようと思ってやってきましたが、
写真を見て腰が抜けましたw
あ、唐辛子は面白そうですねー。
では、ごきげんよう!w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月21日 01:13

馬場二郎は移転してからまだ行けてません。
前は確かにメチャ窮屈で汚くて良い意味で二郎感全開でしたね。
店内が綺麗な馬場二郎なんて以前からは想像もできませんね。
時間ができれば行ってみますね。

nesne | 2010年10月21日 02:50

秋さん、こんにちは。
移転前と後では、少し味が違いますね。
もちろん、移転後の方が良くなっています。
学生が多くてうっとおしいですが、是非、行ってみて下さい。

ぐっちおぐっち | 2010年10月21日 14:32

はちさん、こんにちは。
私はかなり背が高いのですが、脳天カウンター大丈夫でした。
あれは、なかなか良いアイディアですね。
桜台は二郎の中でベスト店舗です。
来年は、私二郎全店制覇狙っています。
一緒に全店制覇頑張りましょう!!!

ぐっちおぐっち | 2010年10月21日 14:34

coreyさん、こんにちは。
豚は悪くないですが、腕なんですか?
腕というと少し固いイメージですが、実際はそんなことないですね。
移転後は、たぶん味がパワーアップしてますね。

ぐっちおぐっち | 2010年10月21日 14:36

愚亭猫さん、こんにちは。
たまにはどうですか???二郎系(笑)
一度桜台へ行ってみたら、良さがわかると思いますよぉ。

ぐっちおぐっち | 2010年10月21日 14:41

nesneさん、こんにちは。
移転後は、まだ未訪でしたか・・・
小さいには変わりないですけど、格段に綺麗になっていますので、
驚かれると思いますよ。
味も良くなっていると思いますし・・・
是非、一度行かれてみて下さい。

ぐっちおぐっち | 2010年10月21日 14:43