「ラーメン」@ラーメン大至の写真私の場合、大至と聞いてまず思い出すのは歌の上手い、髪が少なめのお相撲さんですが
こちらは近頃人気急上昇のラーメン屋さん。
力士のほうとは何か関係があるのでしょうか?w

お店は街の風景に溶け込みそうな構えを赤い看板とのれんで必死にアピールしているように見えます。
隠れた人気店ということでしたが開店5分前でポールポジションをゲット!
ひとりぼっちのまま開店を迎えましたが、券売機でもたついている間に次々とお客さんが来店。
お前ら、どこに隠れていやがった!w

客席はカウンターのみで奥へと続いています。
客席備え付けのメニューには店のこだわりの書かれた冊子があり、
目指すところは普通のラーメンと書かれています。
普通のラーメンは目指すもんじゃねぇだろ!などとツッコミを入れておりますと5分ほどで提供になりました。

出てきたラーメンは醤油色の薄めのクリアなスープで表面には5mm程の油の層が浮いています。
チャーシューこそ流行りのピンクのビラビラですが、それ以外にはナルトとのり、半玉と
特別な目新しさはなく、ホントに普通のラーメン。

コレは実際に食べてみなきゃねと、レンゲを深く挿し込んでのひとくちめ。
おー、薄味の醤油の上からこりゃまた甘味がよく出ていますねぇ。
動物系の油由来のコクでしょうか、香りも高く胸踊るカンジがします。
卓上の冊子を見なければ他に何が入ってるか見当も付かないほどに爽やかで、自然な甘さ。
近い印象としては西尾中華そば、栃木で言えばしなそば 麺坊あたりを思い出します。
このテのクリアでやわらかいスープは私好み。
中太のストレート麺は入り口に「傾奇者使用」の札が掛かっていたことからも開化楼の麺です。
有名ブランドの麺だけあって、確かに味はしっかりしていますし、もちもちとした食感と歯切れの具合が絶妙。
おそらくスープとの相性も考慮して生み出したと思われるほどにベストマッチ。
2枚入ったチャーシューはロースとモモになるのかな?
薄味でしっとりとした食感にトロリと溶ける脂身がスープの甘さを増幅させるようです。
半玉は最近ではむしろ珍しいプレーンな固ゆでタイプ。
とはいっても黄身がもっさりするまでは火が通っていませんのでしっとりなめらか。
もちろんグビグビとスープを飲み干してのご馳走様です。

昔、食堂で出されていたラーメンを、ブラッシュアップし続けた先にこの一杯があるような気がします。
めちゃくちゃ旨いんですが、どうにも納得のいかない、この違和感は何だろう?w
そんなに旨くなくても、そこそこの値段でいいんじゃないか?

うまい指数 1.00

おばんです 萌えw

行動がはやいお
(・∀・)イイ!

原チャリ | 2010年10月20日 22:26

どうもです!!
>普通のラーメンは目指すもんじゃねぇだろ!
確かに(笑)
手打ち麺、手延べ麺でと考えると楽しくなっちゃいます。
こちらのスープ、とっても嗜好にはまる一杯だったんですよね~
また、行きたくなっちゃいました!!

| 2010年10月21日 08:15

都会のラーメンは、TVでしか拝見できない、引きこもりのランディです。

ちゃんと美味しいラーメンを食べようと思うのですが…、
ついつい、珍に手が…爆
※只今 回転寿司うらしま で“宮本ラーメン”が復活しましたお。

スーパースローのナルトと、意味不明の浅野ゆう子のナレーションが印象的でした。

ランディ | 2010年10月21日 08:53

どうもです~。

こちら、2年も前から狙ってはいるんですが・・・。

貴殿のニシチュウの声をお聞きしたら、黙ってられませぬなぁ~。。
↑ニシチュウファン

訪問日が近づきました、どうもです!

>こういうラーメンはブロイラーのトリガラとくず野菜のスープに化調ぶち込んで
>そんなに旨くなくても、そこそこの値段でいいんじゃないか?
>という偏見が自分の中に残っているようで、今までで一番点数に悩みました。
>だけど、この味のまま手打ち麺、手延べ麺で食べたら最高だろうなぁと思ったのは、栃木県民の性かw
⇒栃木県民ならぬ、超・ラーの鬼@栃木県民でしょ~(笑)
 寧ろ佐野市民・・・

UPは未だですが、私も事らのお店に訪問して来ましたよ。
又、スーパーくいしん坊さんの
≪お前ら、どこに隠れていやがった!w≫。と叫びたい気持ちに
賛同します。

またぞう | 2010年10月22日 21:55

ここのところコメントへの返事が遅れ気味で申し訳ありません。
ぼちぼち頑張っていきます。

>原チャリ様
早いのは行動だけではありませんw
アッアァー、イイ!

>泉様
このスープは丁寧に取られてる印象でした。
朝イチだったので新鮮さを感じるくらいの美味しさだったと思います。

>ランディ様
浅野ゆう子がなんだんべと調べてみたらTVでやったばっかりだったのですね。
日にち的には放映翌日の訪問だと思うのですが、全然混んでいませんでしたw
テレ東ではTV効果無しかい!

>茨城ラーメン発展願い人様
最近、クリアな清湯系醤油で強い甘味があるスープを求めています。
今狙っているのは昭和歌謡ショー牛魔王です。

>またぞう様
こちらホントに普通なんですけど
隙がないというか、抜け目ないというか
詰将棋のような計算されたラーメンに思えました。

スーパーくいしん坊 | 2010年10月26日 21:04