「ラーメン 400円」@元祖 長浜屋の写真九州上陸豚骨46杯目。
福岡の地に慣れて来たのでしょうか~!?帰福したらなんとなく“豚骨”が恋しくなってきたので“家1号”、“家2号”との味比べも兼ねて“元祖さん”にお邪魔して来ました。コチラは夕刻には閉店しているお店なのでお昼にチャリで突撃です。店内は満席で食券を握り締め中待ちカップルにドッキンコしますが直ぐにオバチャンから誘導がありました。
「ネギ多め」を告げ着席すると「ウチはやってないよぉ!」とちょっとお叱りモードで返答がありました。先人様のレビューでは「ネギヤマ」があったのに残念です。。。
スープは「元祖ラーメン長浜家」と同じアッサリした口当たりですが薄い感じの中にも豚骨のコクがしっかりして美味しいですね。また、コチラの方が表層のアブラがありタレも濃いに感じます。長浜系のラーメンは食べれば食べるほどその良さが判るような1杯だと思います。スープについては甲乙付けがたい判定ですが美味しいのには間違いありません。
麺は細ストレート。デフォルト指定でしたが芯が残る茹で上がりでイイ塩梅ですね。スープとの相性も良くチープがちな博多麺と比べると抜きに出ている感じがあって好印象です。麺量も博多系に比べると多めで替え玉が無くても十分に満足感があると思いますが皆さん替え玉コールが多いですね。麺はコチラの方が好みに感じました。
具は肉と青ネギ。やっぱり青ネギの食感と風味は良く相性は非常にイイですね。「ネギヤマ~」
滅多にしない紅生姜と白ゴマ投入は長浜系に無くてはならい存在で後半はドバドバ入れて完食完飲しました。

いやぁ~

ワンコインを切る値段で
満足逝く一杯なんて
ホント、羨ましいですよぉ~

ネギ山は残念でしたねw

YMK | 2010年10月21日 11:06

どうもです

『家』ではなく『屋』の方ですね。
来年また行くことになったらこちらで朝ラーしてみたいです。
これでネギがドサッと盛られていたら最高なんでしょうね~

UNIA。 | 2010年10月21日 11:37

こんにちわっ!

「元祖」ですね~
 やはりチャーは濃い味付けの様ですね。
 長浜系は豚骨濃度が薄めなのかも知れませんね・・・
 ただ毎日でも食べられそうな仕上がりだと思います。
 また元祖の食べ比べがしたいです!^^

voice50 | 2010年10月21日 12:49

どうもです~。

>帰福したらなんとなく“豚骨”が恋しくなってきたので
イイですね~!!ニヤリ
すっかり九州に馴染んできたようでw
そうそう、麺量が多い!
旧店舗ですが、替玉券先に買っちゃって、連食できなかったホロ苦い経験が蘇りましたww

おうじろう | 2010年10月21日 13:00

毎度~

本物長浜屋でっか~

わちきは、暴君や雲丹みたいなラオタやないから、
なかなか九州遠征出きんわ~www

アカンな~同好会 | 2010年10月21日 19:12

あ”~!また元祖に行っとう!! うらやましかです~!!

あああ・・・禁断症状がぁ。。。。

た・助けてください。

というわけで、11月後半に福岡行くので付き合ってくださいw

たっくん | 2010年10月21日 21:59

おはです。

ネギ山は残念です。。。 やってないのかなぁ~~~。
 >長浜系のラーメンは食べれば食べるほどその良さが判るような1杯だと思います。
そうなんですよね~~~。 若かりしときは、週一で食べないと禁断症状が出てました。

>肉はかなり濃い目の味付けでダイレクトだと私的にはかなりショッパーな仕上がりだったのでスープと交互に食べるとイイ感じです。。
そうなんですよね~~。 腹減ってきたうおおおお・・・・・!!

追伸・・・・・一人で龍行くなんてずるい!!・・・・・。

ひでくん | 2010年10月27日 08:04