ラーメン荘 歴史を刻め 本店の他のレビュー
こんばんは!
確か立川にもありましたよね。
む・電柱にぶつかったじゃねーかとかかいてあるし。
イケ麺 | 2010年10月22日 00:11どもです!
関西ラーメン荘制覇おめでとうございます!
>豚バラロールの小振りなチャーシューは、厚めのカットなのですが、硬め濃い目なブタは、ちょと持>て余し気味です。 残念ながら1つ残してしまいました。
ブタWだとどんな感じなんでしょう?
わた | 2010年10月22日 01:57こんにちは。
今度は大阪ですか、東へ西へ大変ですね。
なんと関西の「ラーメン荘」制覇ご苦労様です。
しかし麺が3玉って「ラーメン二郎神田神保町店」の
並と比べたら多いのでしょうか。
気になります。
ayashi | 2010年10月22日 10:21どもです!
まじっすか!(驚
いやぁ~、相変わらずのフットワークに
感服いたします^_^
いやぁ~よいなぁ~
とりあえず立川のお店にいきたい思います♪
YMK | 2010年10月22日 10:52こんばんは~。
このお写真、いいですねぇ~。
滲み出る上品さがエエです。
金の文字が成せる業なのでしょうか?
とにかく次のターゲットはコチラにしましたw
プリティ | 2010年10月22日 23:57KMです。
おはようございます。
関西のJ系もだんだん良くなってきているようですね。
加水が低い麺というのが魅力です。
少し味が違うと、旅に行った気分になりますね。
それが楽しみになります。
隣にいれば、お肉を一ついただけたようですね(笑)。
KM | 2010年10月23日 06:34さん、まいどです!
> 確か立川にもありましたよね。
そうなですよねぇ~
一番近ばが、一番最後の宿題になってしまいました。
> む・電柱にぶつかったじゃねーかとかかいてあるし。
ちゃんと読みませんでした。
そりゃ、目の前にラーメン置かれて、
お預けは無理です~
あかいら! | 2010年10月23日 10:08わたさん、まいどです!
> 関西ラーメン荘制覇おめでとうございます!
ありがとうございます!
> 自分もオープン当日に行きましたが某店のセールの後だったので、ブタには堪えました。
> ブタWだとどんな感じなんでしょう?
かなり厳しいかと...
硬いのは噛めばイイですが、
ショッパいので噛み続けることが出来ません。
> ラーメン荘 その先にあるものは大盛(その先にあるもの)でも大したことなかったので、早めの成敗期待しています!
わたさんが大したことなくてもなぁ~
参考にならないなぁ~
頑張ります!
あかいら! | 2010年10月23日 10:11ayashiさん、まいどです!
> 今度は大阪ですか、東へ西へ大変ですね。
はい~
でも、杜の都の遠征は、一先ず終了しました。
> しかし麺が3玉って「ラーメン二郎神田神保町店」の
> 並と比べたら多いのでしょうか。
うーむっ...
体感的には神二郎よりも多いかも知れません。
それは、きっと麺が硬かったので反芻が多かったからかも
知れませんw
あかいら! | 2010年10月23日 10:14YMKさん、まいどです!
> まじっすか!(驚
> いやぁ~、相変わらずのフットワークに
> 感服いたします^_^
フットワークの軽さが売りです!
まぁ、その軽さはレポート内容にもあらわれておりますが。
> いやぁ~よいなぁ~
> とりあえず立川のお店にいきたい思います♪
自分も立川でファイナル決めます!w
あかいら! | 2010年10月23日 10:16プリティさん、まいどです!
> このお写真、いいですねぇ~。
> 滲み出る上品さがエエです。
> 金の文字が成せる業なのでしょうか?
間違いありません!
写真通りのウマさ!
タップリのニンニク!
豚バラの脂感!
間違いありません!
> とにかく次のターゲットはコチラにしましたw
おっ! 追撃レポ、お待ちしております~
あかいら! | 2010年10月23日 10:22KMさん、まいどです!
> 関西のJ系もだんだん良くなってきているようですね。
> 加水が低い麺というのが魅力です。
やはり、ラーメン荘の東から西への進出ですから
東のフレーバーがかなり色濃いかと。
西独自系とは、やはり全然違いますねぇ~
> 少し味が違うと、旅に行った気分になりますね。
> それが楽しみになります。
ですねぇ~
でも、甘いスープはやっぱり苦手です...
> 隣にいれば、お肉を一ついただけたようですね(笑)。
はい!
じゃあ、次回はご一緒に!w
あかいら! | 2010年10月23日 10:25どうも、ダイガ―道場です。
10月21日の夜、自分も「歴史を刻め」を訪問しました。
自分はもっと遅く22時頃に訪問でした。
最近はここにハマり採点をおろそかになってます。
開店にベストチョイスの場所だったわけです。
これからも頑張って欲しい店です。
この店をあかいら!さんに気に入ってもらってうれしいです。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年10月23日 12:20タイガー道場(暴走モード突入)さん、まいどです!
> 自分はもっと遅く22時頃に訪問でした。
おっ! ニアミスですねぇ~
> 8月に出来たばっかりの店なのですが最近は1時間待ちが当たり前の店になってます。
高校生や大学生の軍団やカップルが多かったんで
余計に待ち時間が長かったです...
> 大阪で唯一、「二郎のDNA」を持った店だけあって味とボリュームは最高です。
> 最近はここにハマり採点をおろそかになってます。
そんなに通ったら、エライことになりますよw
毎回、洗濯バサミ必至ですね!w
> ここのある場所は辺鄙な場所ですが、近くに某専門学校があったり関大も沿線にあるので
> 開店にベストチョイスの場所だったわけです。
関大前とかにあったら、もっと大変なことになるでしょうから、
下新庄あたりが、ちょうどイイ塩梅なのかも知れませんw
あかいら! | 2010年10月24日 07:22どうもです~。
へ?大阪!?
お疲れ様です・・・
も、コイツでスタミナ全開で帰られましたでしょうか(笑)
一口直送して下さい(爆)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月24日 15:29茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> も、コイツでスタミナ全開で帰られましたでしょうか(笑)
はい~、既に帰って参りました。
基本、日帰り出張か、せいぜい1泊しかしないのでw
> 650円でコレ系、好みにはまればこの点数はつけたくなりますよね~~~!!!
ボリュームもタップリで、
コストパフォーマンスもなかなか!
再訪することは間違いなでしょう!
> 一口直送して下さい(爆)
では、残してしまったブタをメイル添付で...
あかいら! | 2010年10月24日 18:21
あかいら!
痛風だけどラーメン食べたい

№61
痛風キャリアー

京都のラーメン荘 夢を語れ、ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店に続き、今年、大阪にオープンされたコチラ「ラーメン荘 歴史を刻め 本店」へ伺って参りました。 これで関西の二郎インスパイア、「ラーメン荘」制覇です! 残るはラーメン荘 その先にあるもの... って、東京じゃん!w
夜8時過ぎ到着すると、結構沢山のお客さんが並んでおります。 先ずは店頭で食券を購入してから列に並びます。 列はお店の向いの道路、東海道新幹線のガード下に並びます。 12人目に接続となりましたが、グループやカップルが多く、自分の様なお一人様のお客さんが少ない感じなので、結構回転は良くないです。
自分の前の女性二人組もコチラに初めて訪れた様で(自分もですが)、「麺少なめじゃなくても、お腹空いてるからいけるよ~」とか、「洗濯バサミ要らないよ~」とか、楽しそうに会話されております。 楽しそうで何よりです!
いよいよ入店と言うタイミング、店員さんがお店から出てきて、大きさの確認が入ります。 「うちの麺は多いですよ~」 「普通のラーメン店の3玉分です~」と言うのに流石に女性2人組はビビったみたいで、「小」の目印となる、ピンクの洗濯バサミを食券に挟んでおりました。
ちなみに店員さん曰く、ラーメン並で麺3玉分、小ラーメン(ピンクの洗濯バサミ)で麺1.5~2玉分、小小ラーメン(黄色の洗濯バサミ)で1玉ちょい、小小小ラーメン(ムラサキの洗濯バサミ)で1玉弱と言うことです。 自販機の前のところには、ピンクの洗濯バサミしか置かれておらず。 黄色と紫の洗濯バサミは券売機の上に密かに置かれております。
お店は若い男性店員さん二人で切り盛りされております。どちらのラーメン荘でも言えることなのですが、非常に気持ちのイイ接客をされております。 「まいど!」 「おおきに!」と良く声も出ております。
コールは普通に「ニンニク入れますか?」 本日は、ヤサイ、ニンニクでお願いしました。 その一杯がコレです。 ドンブリもレギュラーサイズですから、なかなかイイ塩梅の盛りです。 銀色の文字が書かれたドンブリが、なかなかカッコイイです!
レンゲでスープをすくうスペースがないので、先ずはヤサイから頂きます。 コチラのお店、ヤサイの上から背油とほぐしブタが載せられ、カエシも掛けられているので、そのままで頂けます。 背油とほぐし豚がイイ仕事をしております。
ある程度ヤサイが片付いたところで、ドンブリから麺を引っ張り出します。 大量に入っている麺は、箸でつかんで、くわえて引っ張り出さないと、なかなか出てきません。 中太平打ち弱ちぢれ麺は、強力粉が良い仕事をしており、なかなかコシがあります。 伸びやすい低加水の麺なので、これは、早く食べないと、麺が減らないパターンの麺です。 まぁ、自分は関係ないですが... お隣の女性は、食べても食べても減らない感じに、ちょっとお疲れの様でした。
麺量も多い上、しっかりしたコシなので、うかうかしていると満腹中枢が気がついてしまいます。 ここは一気に畳み掛けないとイケマセン!
スープは豚骨醤油の濃い目のスープ。 やはり多少に西にアレンジされている様で、それほど甘いと言うほどではありませんが、東のJに比べれば、やはりちょと甘めです。 グビグビと頂ける感じですが、一緒にお冷も欲しくなる。 そんな感じのスープです。
ちょっと残念だったのがブタ。 豚バラロールの小振りなチャーシューは、厚めのカットなのですが、硬め濃い目なブタは、ちょと持て余し気味です。 残念ながら1つ残してしまいました。 麺とヤサイはもちろん完食で、ご馳走様です!
帰り際、「まいどおおきに~」、「またお待ちしております~」なんて言われると、遠征先だと益々嬉しくなっちゃいますよね~ また来ないとw