「とんこつラーメン(カタメ・ネギ多め・こってり)+半熟味玉+替え玉」@無鉄砲 東京中野店の写真10/15   PM 7:40   店内客入り6割程  後続多数

飲みの前に訪問。
まだ時間も早かったんで、○マブクロ駅で途中下車し、気になりまくりやったコチラへ …○マブクロとイナリは別物やで~
券売機で食券を購入し、店員に食券を渡し、カタメ・ネギ多め・コッテリを告げ着席。
スタッフは6人体制で、厨房ではホンマモンの関西弁が飛び交っとったわい
卓上調味料、スープのタレ、ニンニクしょうゆ、激辛高菜、紅生姜、すりごまが置かれていた。

7分程でラーメン登場! …コテコテやな~
スープはドロッとした粘度のヘビードロンジョ系豚骨スープ。
豚の旨味全開、豚皮由来のコラーゲンタップリで、荒々しさの中に優しさも垣間見えるような濃厚豚骨でごさる。
表面に振りかけられた脂は、何というか挽き肉ライクで、ギトギトとは違い、ちゃんとしたコッテリって気がする~
塩分濃度はやや高めで、出汁の濃度に見合ったモノ、少し甘味があり、熟成度が高そうなカエシやね~

麺は中細ちぢれ麺、茹で具合はやや硬めで良好。
加水率やや低め、ツルシコな食感、麺自体の主張は弱いが、旨いスープがタップリ絡むんやから旨いわな~
麺量は120g前後と思われる

具はチャーシュー3枚、味玉、海苔、モヤシ、万能ネギの構成。
チャーシューは小ぶりなバラ肉で、味付けも良く旨い。
味玉は黄身がネットリジェリー状の熟成タイプで、濃いめの味付けで旨い。
モヤシやネギはスープ濃度を考慮すると、もうチョイ欲しいところ。

麺が残り1/3になったところで替玉を細麺で注文。
麺を食べ終える頃に替玉が来るハズが …7分後に登場!
忘れられていたようだが、店員の対応もしっかりしとったんで減点には至らず。

細麺は低加水の豚骨定番タイプで、何となく細麺の方がしっくり来る感じ。
激辛高菜とニンニクしょうゆで、豚骨的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

個人的に濃厚豚骨の神と崇める豚の骨のラーメン http://ramendb.supleks.jp/score/154385と比較すると濃度・粘度は落ちるが、関東では最強クラスの濃厚豚骨スープやないかね~?
利用頻度が増えそうな気がする~

おはようございます!
“関東では最強クラスの濃厚豚骨スープ” いいですね♪
先日、つけ麺の方の店で美味しく頂けたので是非ともコチラにも
伺いたいと思います!
ニンニクしょうゆ、楽しんできます!

プリティ | 2010年10月24日 08:36

まいど~
東京でこのレベルの豚骨を提供している所は他にはないでしょうからねぇ。
好みが分かれる一品ではありますが、豚スキーには堪らないスープですね。

GJ | 2010年10月24日 16:41

ジンさん、キャンタマ〇クロ~

無鉄砲という店名がなんとも
ジンさんにマッチしていますわぁ~w
濃厚豚骨なんて聞いたらキッドさんが
きっと黙っていないでしょうねぇ♪
イク、イク~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月24日 21:27

毎度~

イナリとフグリはいつでも一緒やで~w

アカンな~同好会 | 2010年10月24日 22:28

まいど~

ココはちょっと遠いから二の足を踏んじゃってるんやけど
間違いなく訪問するお店に決めてるど~
でもネギ多めは良いけど、こってりはご勘弁・・・

UNIA。 | 2010年10月25日 10:15

まいどです☆

美味いっすよね~!!
大好きですよ☆
千葉にも来ないですかね~(笑)

PK | 2010年10月25日 13:01

プリティさん まいど~
ええで~www
拙者も早くつけ麺の店に行ってみたいわ~
替玉でエロエロと遊んじゃって~ww

>ハイサ~GJさん
まだきら星とか行ってへんから断言は出来んけどね~w
博多系のクサウマ豚骨よりは食べやすい気がする~

>隊長 まいど~
拙者のマッチョな無鉄砲で、キッドを打ち抜くで~www

アカンな~同好会 まいど~
イナリとフグリは別物やで~ww

しゃん まいど~
また二の足かいな~ww
三本目の足を使いすぎるからや~www
こってりはオススメやで~

PKん まいど~
千葉にはまだ来ないやろ~ww
また行きたいわ~

ジン1971 | 2010年10月30日 22:09