「中華そば しお(麺硬め)¥650」@麺店 阿香坂の写真10/10/24 am11:30

皆さんこんばんは。
本日は古河の某公園に家族を置き去りにしコチラへお邪魔してみました^^;
入店してみますと先客様はおらず、外観からは想像出来ないほどの広さ。
店主様と店員さんに出迎えられカウンター席を陣取り、お目当ての標記をオーダーです。
そして待つ事6分程で小さめな可愛らしい丼での提供となりました。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、ベースは鶏と思われ甘みのある口当たりに、貝や昆布と思われる旨味がやや主張する深みのある味わい。
スープにはやや多めな香味油が浮き、茶褐色系の浮遊物が確認出来ます。
カエシの塩ダレは尖りが無く円みがあり、塩分濃度も程好い加減。
全体的にはあっさりしながらも、しっかりと旨味を感じる仕上がりとなっております。

麺は僅かにウェ~ヴした細麺。奥に製麺室がありますねぇ~。
見た目は白く艶々っとしており、啜り心地は非常に滑らか。
しっかりと硬めに茹でられた麺はブツブツっと歯切れの良い食感で私好み。
終盤までクタリは感じませんでした。

具はチャーシュー1枚・海苔・穂先メンマ・カイワレ・なると・白髪ネギ・薬味ネギ。
まずチャーシューですが、バラのロールタイプ。非常に柔らかく食感としましてはトロホロになる二歩手前w
臭みは皆無で味付けは良好。中々の逸品でございます。
穂先メンマはやや甘めな薄味でシンナリとした食感。
なるとは一度揚げてあるのかな?これは中々面白い演出ですね^^;

いや~、若干ネギの強さが気になるトコロではありますが好みの問題でしょう。
個人的には麺の良さが際立つ一杯でございました。

【味】76点 【麺】+1点 とご理解下さいマセ。

即レビ乙ですw

That\'s ソーメン・ライク
>乙女の心を”恋色”に染めたいと思いますwww
 って、誰よ?

にばりき | 2010年10月24日 20:19

こんばんわ。お久しぶりです。
私も先日、こいいろで揚げなるとを添えて食べてきました。
なるとの新たな一面を見た的な新鮮な感じがしました。
次回は、ぜひ乙女の心を”なると色”に染めて下さいw

ちびまりこ | 2010年10月24日 20:31

どうもです~。

コチラの塩は未食なんですよ~。

ただ、
>茶褐色系の浮遊物
⇒コレは醤油と共通で浮いてる様ですね~
 もう忘れかけてますが、コレは何だったんだっけw

上品な中でも楽しませて貰えるコチラ、塩でも健在の様ですなぁ。
ワタクシも次回は塩でいこうと思っていたので、参考になりましたわ~~~!
どうもです!

どうもです。

うすいろとか,こいいろとかしか頭になくて,塩があったかどうかも記憶にありませんでした。
今,塩を追っているところなので,ぜひ再訪して追随します。
今週末は用事で無理なので,来週末にでも……。

Ra.Ibasen | 2010年10月24日 22:28

ここは再訪問しないといけないことを思い出しました。
最近は評価もなかなかのようですね。

それにしても、このラーメンのように、淡々として癖がないレビュー。
日時や文字の誤りもないので、突っ込み所がなくて泣けてきます。

nice50 | 2010年10月24日 22:30

以前、妻と子供を公園に置いてラー軾したら、その後公園に置いて行かれたランディです。

ランディ | 2010年10月25日 14:06

>次回は”こいいろ”を頂き、乙女の心を”恋色”に染めたいと思いますwww
誰がウマイこと言えとwww
俺のハートは常にまっさら!

スーパーくいしん坊 | 2010年10月25日 22:11

おつかれですw
甘酸っぱくて、胸キュンなレビ楽しみにしておりますw

ロコ太 | 2010年10月27日 12:30