「極上煮干中華蕎麦 + 味玉」@麺や百日紅の写真 例によって新宿でのルーチン・ワーク、しかし思わぬタイミングと場所で任務終了、新宿三丁目でこの時間じゃぁ……と頭を巡らすと、最近オープンの「百日紅」がヒラめきました。さっそく訪店(18日)。
 セゾンプラザの地下二階、通路に対してドア・壁なしの、開放的なお店です。開店直後ゆえ先客なし、券売機は店角の電光品書き左裏、「極上煮干中華蕎麦」(680円)と「味玉」(100円)をポチッとな。カウンター前の「障壁」が妙に高く、厨房も一段上にあるため製造工程は観察できず。丼は、約5分で到着。
 では、スープを一口……透明感の強いスープ表面、煮干しの「ギラギラ感」もなく、特有の薄膜もないため少しナメていましたが、コイツがなかなかの「野趣」。グッと鼻をつく煮干しの香りと、かすかに苦みを帯びた独特の風味が、ヤリスギもせずモノ足りなくもなく、ベースの旨みに上手く絡んで、なかなかのバランス。しかし……見た目の透明感とはウラハラに、旨みの透明感にはクスみが感じられ、あるいはケミカルなのかも。コイツが盛り立てる不自然な甘みが気になって、いくら煮干しの「野趣」が面白くても、やや上滑り気味に感じます。さらに、醤油ダレも大人しめのコクで「無表情」、せっかくの「煮干し感」を支える「太さ」もありませんな。
 麺はカネジン食品製と噂の、かなり太めの中太ストレート。つけ麺と同じかと思いましたが、それにしては結構長め。麺肌は、唇に微かな抵抗感を感じさせる程度の適度なザラつき、コイツがスープを上手く持ち上げて、スッキリした麺の甘さと、ややベタつき気味のスープの旨みを、うまくミックスしております。
 具材は、チャーシュー、メンマ、ナルトにホウレン草とネギ、そして追加の味玉。この肩ロース・チャーシューは完全に業務用で、タレと肉質から来る風味のバランスが、スープに全く合っていません。メンマもおそらく業務用ですが、こちらはケガの功名というべきか、独特のハッキリした風味が、スープのサイバーな旨みと意外によく合う。
 ―――要するに、煮干しの「野趣」にはある程度コダわりつつも、業務用素材を使いケミカルを巧妙に併用して、どこまで「極上煮干」感が出せるかという……そんな「打算的」な命題設定なのだとしたら、ある意味「成功作」かも知れません。しかし、ラーメン好きとしては、少しナメられた気分ですな……ま、「極上煮干」などというネーミング一つで客を呼び込める今日この頃、私も見事にツラれた訳で、商売的には上手いのでしょう……ガンダムに登場する某指令ではありませんが、「寒い時代」になったものです。