ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
称賛しつつも、80点にとどまったところが、
「いいんだけど、ちょっと言いたいこともあるんだよ」
みたいな印象を感じますね。
こちらも、行かなきゃと思いつつ、なかなかタイミングがね・・・。
話題の一反もめんだけでも、いただきゃなきゃ・・・。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月29日 00:26こんばんは~
カレーは残念でしたね。
ここの煮干しでカレーは、是非とも食べてみたいところですが…。
あれ?意外にニボニボ感が無かったですか?
抑え目にし始めたのかなぁ?
エグミを前面に押し出した印象でしたけど。
corey(活動終了) | 2010年10月29日 01:45愚亭猫さん、こんにちは。
ああ~、よくおわかりで・・・
西口との比較でちょっと奥歯に物がはさまったような感じです。
西口の記憶が少しおぼろげなので・・・
一日経った今ですと西口の方が好みかなと思い始めてます。
ぐっちおぐっち | 2010年10月29日 16:22coreyさん、こんにちは。
雨の中、シャッターズしたのにカレーがないのは、残念でした。
まあ、西口との比較でデフォが食べられたのでいいんですけど・・・
いや、確かにエグミはあるんですが、そんなに強烈ではなかったです。
むしろ、西口の方が脂分も含めて飲みづらい印象でした。。。
西口はタマネギ必須だと思いましたが、こちらはなくても全然飲めるなと・・・
ぐっちおぐっち | 2010年10月29日 16:25
ぐっちおぐっち
はまだ
takesix
たいはくさん
あたと_13号
けんす

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館へ初訪問。この系列は特級中華そば 凪 西新宿店とつけめん 凪 立川店は訪問したことがあるが、フラグシップであるこの店は、少し訪問が遅くなってしまった。
11:20到着。シャッターズ1名、後客5名。今日は限定のカレー狙い!!!
11:30入店&着席。今日は、限定のカレーはないそう…ガーン!!!仕方ない…今月はもう来れないな…
11:46特製煮干しラーメンとご対麺。
では、スープを一口・・・
意外にニボニボ感はない。特級中華そば 凪 西新宿店のニボニボ感とそんなに変わらないかなという印象だが、こちらの方が少しだけ強いか?鶏と思われる動物系がしっかりとボトムを支え、煮干しとカエシの味を前面にフューチャーする。特級中華そば 凪 西新宿店に比べると脂分は少ない。煮干しとカエシは強烈でも脂分が少ない為、あっさりしている印象。
次に自家製麺。太麺のウェーブ、加水率高め。麺肌がツルツルとしていてのど越しがとても良い。また、モチプリ感も凄く感じられ、コシもなかなか。これはとても良い麺だ。特級中華そば 凪 西新宿店の麺と比べるとこちらの方が好みだが、このスープにあっているかどうかはバランス的に疑問。やはりもう少し細い方がこの煮干しスープにあうのかなという気がする。ちなみにいったんも麺は、チュルチュルとした舌ざわりでなかなか面白いアイディア。個人的にはなくても良いかなという気もするが・・・
最後に具。チャーシュー2枚、メンマ、味玉、のり、ネギ。チャーシューは薄味で柔らかく一定の水準以上のもの。メンマはなかなか味付けよく、コリコリした食感が楽しめる。味玉はゼリー状で味はあまりついていないもので、普通。
特級中華そば 凪 西新宿店と比べると好みの問題だと思うが、スープと麺はこちらの方が好み。具は特級中華そば 凪 西新宿店の方が好みかな。全体的なバランスは特級中華そば 凪 西新宿店の方が良いと思うが、こちらもなかなか捨てがたい・・・限定のカレーは食べられなかったが、久々にパンチのきいた煮干しが食べられうまかった。
麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (213杯目)