KMです。
三浦屋さんはダメでしたか。
こちらもご主人がいろいろ工夫されているようですね。
なかなか良く出来た豚骨ラーメンですね。
星よりお口に合ったようですね。
私も若いときなら、豚骨だったでしょうね(笑)。
KM | 2010年11月1日 19:38KMです。
三浦屋さんはダメでしたか。
こちらもご主人がいろいろ工夫されているようですね。
なかなか良く出来た豚骨ラーメンですね。
星よりお口に合ったようですね。
私も若いときなら、豚骨だったでしょうね(笑)。
KM | 2010年11月1日 19:38
初訪、先客3名、後客3名。
入って右の券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、高台ポット&グラスにてセルフ。麦茶w
アイテムは、下しニンニク・紅生姜・激辛高菜・ラーメンタレ・胡椒・白ゴマ
「無添加らーめん舗 星」の後。
本遠征の目的店「ラーメン 三浦屋」へ向かうと、謎のシャッター。。。
大本命にフラれるとは・・・しばし呆然。何の為に2時間かけてココへ(涙)
やっとこさ半分気を取り直したトコロで、コチラへ向かいました。
店内はなかなか好い香りがしますよ♪テンションが上がります!
非常に雰囲気を感じるビジュアルです!白濁乳化濃厚豚骨スープw
心地好い香りが予感させましたが、ややトロミがあってしっとりクリーミー。
豚骨感を出しながらもマイルドに仕上がっていて、旨みもちゃんと備わっていますね。
カエシは若干控えめの塩梅でしょうか、出汁感でそのままでも十分イケますが、卓上タレで調整も可能です。
極細ストレートの麺は、「かため」コールでモソモコっとした食感。
ボソ感やポキ感という感じではないですが、低加水らしい食感で悪くないですね。
具材は、チャーシュー・モヤシ・キクラゲ・青ネギ。
チャーシューは、博多系っぽくないジューシーで一仕事された感のあるモノでした。ちょっと面白いですよw
モヤシはやや太めのタイプ。ちょっとスープの味わいを薄める作用をしてしまってるような。
いつもなら嬉しいアイテムなのですが、この1杯においては無い方が良かった気がしました。
替玉は青ネギがチョチョっと乗って別皿にて提供。
クリーミーで旨みのあるスープに、紅生姜がとってもマッチしますね!!
逆にニンニクは、私の期待よりは効果が薄かった感じ。再度、紅生姜を投入してフィニッシュ。
ごちそうさまでした。濃厚、豚らしさ、旨み、要所を全て押さえられた仕上がりに思えました。
非常にクオリティが高いですね!私の行動範囲の中ですと、「三代目 ◯助 MARUSUKE」に近いタイプでしょうか。
ほとんど機会のない土地ではありますが、是非また頂きたい1杯です。