おはようございます。
ここって立秋さんのレビューを拝見して速攻行こうと思いtelするも21:00までです!と言われ断念したんですよ。
もつ大好きなので自分に合うと思っているし、麺もかなり期待できそうなので近々狙ってみたいと思います。
ktsdc | 2010年10月29日 12:06ktsdcさん、いつもコメントありがとうございます。
大阪城公園駅から森ノ宮って、空白地帯なもんで、貴重な存在であります(僕にとりましては)。
つけ汁については、少し辛口コメントだったかもですが、麺はお勧めですよー。お近くに寄られた際は、ご検討ください~♪
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月29日 13:15 度々すんません。今晩はです。
「もつ」ってみんな好きなんだな~、って思いつつ、森の宮で「もつ」って云えば「もつ麺屋」ってとこが
あった筈や・・・と思ったら、閉店してこちらになってたんですね~(笑)。
皆さんの為にその「もつ麺屋」を紹介せねば・・と優しい気持ち(笑)で調べて初めて知りましたよ!。
実はそんな短命な予感がして新店としてネタが上がりだした頃、「黙殺」してたんですが・・・。
しかしこの店は、「麺」が良くなってる様で、確かに美味しそうには見えますね~。
>麺が個性的なので、汁がほんの多少なんですが、ついて行ってないような・・・・。
>もう少しトロみを付けるとかは、邪道かもですが・・
~この辺に「居抜き」&「コンセプト詰め直し」の良さと熟成されてない感の同居を感じますね~。
昼飯専門 | 2010年10月29日 18:36昼飯専門さん、こんばんわ~&コメントありがとうございます。
「もつ麺屋」って名前だったのですね!いやはや・・・・僕もネットで調べて見てみました。知識の懐の深さを思い知りましたよー。
麺は、以前より茶褐色になっているようですし、つけ汁は、多少濃くなっているようですね。甘口つけ汁をどう評価するか?で評価が分かれる・・・感じです。実は、このメニュー・・・人気No.2メニューとの表記あり。No.1は、豚骨(醤油?)ラーメンだったのですが、ひょっとしてこれが昼飯専門さんの好みではなかったとか? ですかね??
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月29日 18:57こんちは~
仰る通り、ここの麺はなかなかのクオリティですよね。
個人的にはつけだれもいい感じでしたが、「和醸良麺すがり」は未訪なので今度比べてみたいです。
確かに刻み海苔は食べづらいですねw
立秋 | 2010年10月30日 15:36立秋さん、コメントいつもありがとうございます。
いや~、いい思いさしてもらいました、あの麺は・・・。重ねて御礼です。
さて、和醸良麺すがりは、麺については対極ですので、賛否あり。逆に誘った形になり、もしもお口に合わなかったら申し訳ないです(自分の店か!とも思う(笑))。
早速会社で口コミ広めましたが、どうなることやらです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年10月30日 22:02
とまそん@ラーメン食べて詠います
ktos

JR森之宮周辺って基本的には通過駅で、唯一、「黒らうめん墨蔵」さん利用時にしか降りません。しかし、立秋さんの過去レビューをたまたま見ていて、「もつつけ麺」という文字にもう目が釘付けです! 過去、京都の「和醸良麺すがり」さんで食した「もつつけ麺」が忘れられなく(殆どそばだけど)、こんなに近くにそんなメニューを供する店があったなんて・・・・。というわけで、まさに突撃です。開店直後の午後6時に訪問しました(またそのあとオフィスに戻るつもりで・・・・)。
【むぅ~・・・・、渋い色した極太麺に魅了】
立秋さんのコメントより、迷わず大盛りにいたしました。ま、僕だけしかいませんから、待ち時間もそんなに苦になりませず、10分程度で配膳完了となりますが、麺のインパクトにまず魅了ですね~。愛すべき茶褐色!どこかでお目にかかったような気がするのは、河内永和の「らーめんたむら」に匹敵する色合いだからでしょう。平打ち麺の、極太です。刻み海苔がちょっと邪魔だけど(一枚海苔にしてれい)、レモンが32等分の1個乗っかってます。
これは、最近にない「ワシワシ」感覚ですね。思わず関東をイメージしてしまいました。歯ごたえがしっかり愉しめ、麺の風味もまずまず。これっぽっちのレモンをかけただけで、結構食べられてしまう・・・・。僕の好みに合います、この麺。器はザルで上げ底になっていて、水切の心配もなく、見栄え以上につるつると食べられてしまいます。適度な満腹感を誘います。
【もつつけ汁というより、もつ入りつけ汁】
「和醸良麺すがり」さんのような、もつの甘み・・・というか華やかさとは、違う方向のつけ汁です。軽く炙りがはいったもつなのですが、甘みがそれほどだったというのが、正直な印象です。もつを感じる、持ち味を感じるのですが、醤油だれを魚介で整えたのに、「さあ、もつが入ってますよ」という感じでして、ちょっともつ味がアッサリしてるかなという印象です。白髪葱がたくさん入っているので、見栄えはいいですね。これはこれでありと思いたい・・。
また、麺との絡みが、もう一歩踏み込んで欲しかったなと・・・。麺が個性的なので、汁がほんの多少なんですが、ついて行ってないような・・・・。もう少しトロみを付けるとかは、邪道かもですが、麺とのバランスを工夫すれば更に好きになりそうです。
総じまして、なぜか「チャーシューつけ麺」も試してみたくなりました。同じ値段なので。この麺で他にどんな楽しみがあるかと思うと・・・。いずれ再訪問させていただきます。
今日は良い麺に出会えて感謝!ありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。