「小豚ラーメン:800円」@ラーメン二郎 小岩店の写真麺屋 一燈が開くまでどこかで時間を潰そう・・・。そうだ!小岩には二郎があったはず!ということでためらいもなく移動。
店に着くと行列は5人ほど。早速並ぶと店員さんが店から出てきて「ちゃんと並べ」的なことを言われて怒られる。ああ、看板の注意書きを読んでなかった・・・。
回転は結構早く、10分ほどで着席。それから5分ほどで提供。コールはヤサイニンニクで。いただきます。
うん、普通に二郎です。
スープはカネシ強めの非乳化タイプ。カネシと豚骨のマッチがグイグイと麺を食べさせます。こんなこと言ったらジロリアンから袋叩きにされそうですが、スープはラーメン二郎 京急川崎店ラーメン二郎 荻窪店ラーメン二郎 仙川店とおんなじです。
麺は平打ち麺。調理工程を見ていて茹で過ぎ?かと思っていましたが、いやはやなかなかいい感じでコシが残っていて良かったです。
ヤサイは結構な量。マシやマシマシなどはありませんが、普通のコールで十分ですね。
豚は大きめの塊がゴロゴロ。少しパサと感じるか感じないかぐらいのホロホロお肉で美味しかったです。ただちょっとしょっぱい。
全体的に量は結構多いですね。お腹苦しくなりました。

直系二郎を堪能いたしました。
非乳化二郎も美味しいのですが、乳化二郎も恋しいな・・・。

おやつでしたか。

体の為にさんこまを我慢している人が、
おやつに小岩二郎!!ダメ・ゼッタイ。

こちら、最近評判がいいので興味はあったんですが、
仙川なんかと近いスープなんですか。
池袋二郎で修行したというから、乳化系なんだとばっかり思ってました。
あ、乳化二郎が恋しいならば、今のさんこまは乳化度高めですよ~
(もう行きました?)

the_sphere | 2010年10月29日 12:38

>the_sphereさん
どうもこんにちは。
さんこま解禁してからちょっと食欲が暴走中でございまして・・・典型的なリバウンダーですね私。
こちら、なんだか以前は乳化してるとかとも聞いていたのですが、私が訪問したときは完全非乳化の液体脂たっぷりスープでした。

さんこま、宣言通り行きました。いつものクセで写真撮るの忘れたのでレビューは書いてませんが、
the_sphereさんのおっしゃるとおりスープはド乳化、麺はプリ旨で更に美味しく感じられた素晴らしい一杯でした。

焼きおにぎらず | 2010年10月29日 23:36