10月29日金曜日、7時過ぎに訪問。T工大の前にあるこの店、ほぼ学生で満席だったが、一つだけ空席があった。以前はよく来ていたこの店。自由が丘から、大岡山か上野毛かという選択肢があるのだが、上野毛のほうが早く食べ終わるし、安いし、家に近づくので、そちらのほうが多くなっている。ちなみに、上野毛は二郎で、大岡山はここ、バサラ、きのなどがある。二郎は、開店前に並ばないと、さっと食えないので、6時過ぎたら、大岡山に行くほうがよい、ま、個人的な事情だからどうでもいいですね。厨房は2人、あまり広くない店だが、こーじドリームの系列店。大勝軒、二郎を足して2で割ったような、しかし圧倒的な支持を受けているね。人気上位店のいくつかは、この系列関連だよね。さて、満席だが、他の客はみんな食っているので、10分もたたないで、着丼、そして、食っているうちに、食っているお客は帰ったが、またお客が入ってくる。こういうのを回転がいいと言うんだね。赤鬼は、別皿で辛めの調味料が付きます。野菜は別丼でどかんと盛ってくれます玉ねぎとたれをかけてくれます。たれだけで、野菜が食えるほどですね。豚さんは増やさない、ここの豚さんはあまり好みでない、あぶってくれるなど、手間は掛けているのだが、脂に旨みが足されていないような気がするので、決め手の味がぼやけているのだ。麺は太く、450グラムなので、たいした量ではない。汁は、魚介で甘めでが、赤鬼を混ぜると辛くて旨くなる。この、甘いのに辛いのを入れると言うのは最高に旨い組み合わせなのだが、胃が悪くなるのは明らかだ。久しぶりだが、旨いですね。野菜と麺が同じくらいの量(見た目)、野菜のしゃきしゃきと麺のわしわし感が口で混ざるのと汁が絡まるのがつけ麺の醍醐味です。ゆっくり堪能できました。特盛りの上もあるのだが、1200円とかなってしまうので、ここでは特盛りかな。
T工大の前にあるこの店、ほぼ学生で満席だったが、
一つだけ空席があった。
以前はよく来ていたこの店。
自由が丘から、大岡山か上野毛かという選択肢があるのだが、
上野毛のほうが早く食べ終わるし、安いし、家に近づくので、
そちらのほうが多くなっている。
厨房は2人、あまり広くない店だが、こーじドリームの系列店。
人気上位店のいくつかは、この系列関連だよね。
さて、満席だが、他の客はみんな食っているので、
10分もたたないで、着丼、そして、食っているうちに、
食っているお客は帰ったが、またお客が入ってくる。
こういうのを回転がいいと言うんだね。
赤鬼は、別皿で辛めの調味料が付きます。
たれだけで、野菜が食えるほどですね。
豚さんは増やさない、ここの豚さんはあまり好みでない、
あぶってくれるなど、手間は掛けているのだが、
脂に旨みが足されていないような気がするので、
決め手の味がぼやけているのだ。
麺は太く、450グラムなので、たいした量ではない。
汁は、魚介で甘めでが、赤鬼を混ぜると辛くて旨くなる。
胃が悪くなるのは明らかだ。
久しぶりだが、旨いですね。
野菜と麺が同じくらいの量(見た目)、
つけ麺の醍醐味です。
ゆっくり堪能できました。
特盛りの上もあるのだが、1200円とかなってしまうので、
ここでは特盛りかな。