「鶏とんこつラーメン(アブラ,麺かため) 680円」@横浜家系ラーメン たくみ家の写真2010.11.1. 18:40頃訪問。

どんぐりさんのレビューで,こちらに鶏白湯が新メニューとして出ていることを知り,職場の後輩とともにお邪魔しました。
「たくみ」は全部のせで結構お高いので,デフォでいきます。それにしても,このメニューは「鶏とんこつ」とな?スープ分類に迷うネーミングですが,「鶏」が先に書かれているのですから鶏を強調したいのでしょう。鶏白湯にしておきます。
味とか油とか選べるようですので,味普通,油多め,麺かためでお願いしました。
7分ほどで提供。いただきます。
麺は博多豚骨のような加水率低めのストレート麺。硬めコールが効いていて腰があります。普通だと物足りなさを感じたかもしれません。
スープは軽くとろみのかかった白湯。鶏も感じますが,豚もけっこう強いです。基本は豚骨。それを鶏でマイルドにしてある感じ。なかなかうまく出来ていて,素直に美味しいと思います。
具は,海苔2枚,ホウレンソウ,チャーシュー1枚,そしてネギです。
海苔とホウレンソウは横浜ラーメンの定番。ホウレンソウは野菜不足の体にはうれしい存在です。
ネギは多めで,このマイルドな感じのラーメンをピリッと引き締めています。
チャーシューは肩ロース。大きいもののかなり薄いです。ほろほろでもなく硬いでもなくまあまあですが,味があまりついていません。これは好みの分かれるところだと思います。
量はそれほど多くないので当然完食完飲。

総じて,なかなかおいしいし,よく出来た味だと思いますが,インパクトはあまりありませんね。CPは,ぎりぎりで許せる範囲。600円位だといいのですが……。しかし,少しでも具を増やすと,高い感じがします。ネギ増量だと+150円。830円は高いですよね。また,大盛も+200円。880円ではかなり高い感じがします。
トッピング,大盛がもう少し安くなればもっと点数は伸びるでしょう。ごちそうさまでした。

ネギ増しで830円かあ・・・
ヴュジュアルはいいですけどね。

700円程度なら遠征。。。。
他所に拿捕されちゃうけど。

毎度~

家系の鶏白湯でっか~
コスパ面に課題が残りそうやけど、今後に期待やね~

アカンな~同好会 | 2010年11月3日 00:13

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん,どうもです。
トッピングが高いですよね。大手資本の香りのする店なので,改善はないでしょう。結構入ってるし……。

アカンな~同好会さん,毎度です。
土浦市内なので便利に使っていますが,遠征となると考えてしまう店かと思います。

Ra.Ibasen | 2010年11月3日 05:37

どうもです。
追従お疲れ様です。
CPを重視する人には高く感じるかも知れませんが、美味しい一杯なのは間違いありませんw
せめて大盛は100円にして欲しいかとww
野菜類は山盛りにするとか…あくまで希望ですけど(汗)

どんぐり | 2010年11月3日 20:54