2010/10/26 17:08頃入店。先客2人、後客0人。地元エリア再訪編。約8ヶ月ぶりとなる横浜家系ラーメン たくみ家ですが、職場から結構近い位置にあります。仕事を終えて、徒歩でお店に向かいますw早い時間帯というのもあり、ガラ~んとした店内が印象的ですwさて、先月末から新しいメニューが提供されたということで、そちらを食べに来ました。注文したのは鶏たくみラーメン(こってり)。お好み調整は味の濃さと油の量が可能です。待つこと大体4分後に注文した品が登場。家系御用たちのこじんまりとしたどんぶりに具沢山wまずはスープをひとすすり…鶏油が多目の白濁としたサラサラ動物系スープ。動物系スープは鶏と豚骨ですが、比率的には鶏が多目で癖のない口当たりです。塩分濃度は適度で鶏と豚の旨味、鶏油の甘味が楽しめるスープ…油の量の多さの割にはあっさりとしたスープです。食べ進めた後半にはレモン汁をお好み量、投入して味の変化を楽しみます。やはり、スープの量はかなり少なく感じるので、この辺りで満足度が変わりそうです。次に麺をひとすすり…細麺ストレートで低加水麺。茹で加減はほど良く、僅かにあるコシが満足度を上げますね。この手の細麺は、もう少し固めの茹で加減の方が好きな人が多いと思います。麺自体も小麦の旨味・甘味を感じるタイプで美味しく食べられます。麺量は大体150g程度…この手の細麺にしては量が多目ですが、スープ量が少ないので量的に錯覚を起こすかも知れませんw具はチャーシュー3枚、味付玉子、ほうれん草、海苔3枚、千切りネギ。チャーシューはバラロールの煮豚で厚みは2.5mm程度、味付けはかなり控え目で肉の旨味が堪能できます。味付玉子は中心部だけ半熟で味の入りは標準的。海苔は風味が弱いですが、3枚もあるので満足度がそこそこありますw千切りネギは量が多く、苦味は少ないため麺と一緒に頬張って食感の変化を楽しみます。ほうれん草は萎びたタイプですが、量は多目でスープに良く漬けてから麺と一緒に頂きます。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)新メニューの鶏系を食べたのですが、結構満足度が高い一杯。…未だつけ麺メニューがありましたが、期間限定じゃなかった?!職場からは近いので、制覇は可能かもw
どうもです。 こちらにお近いのですね。なるほど……。 鶏系が出ていたとは!追随します!
どうもです 神立よりの方だったんですね。 しかしこちらのテナントはこれで・・・3回目か4回目のお店ですよね。 家系で鶏ですか。ちょっと職場からだと車になってしまうのですが 機会があれば狙ってみます。
>Ra.Ibasenさん どうもです。 ここが最寄ですが、車ではないんで行動範囲が狭いですよ。 カレーとか蕎麦も組み合わせて…食べ歩きを楽しんでますw >さん どうもです。 ここは、店舗が良く変わるんですが、内装の造り…席数が多過ぎるような気がします。 内容自体は…好きな人は多いと思いますよ。 こういう鶏は結構好きなんです…ただ、大盛200円になるので、値段的には努力はして欲しいですね。
地元エリア再訪編。
仕事を終えて、徒歩でお店に向かいますw
早い時間帯というのもあり、ガラ~んとした店内が印象的ですw
注文したのは鶏たくみラーメン(こってり)。
お好み調整は味の濃さと油の量が可能です。
待つこと大体4分後に注文した品が登場。
家系御用たちのこじんまりとしたどんぶりに具沢山w
次に麺をひとすすり…細麺ストレートで低加水麺。
茹で加減はほど良く、僅かにあるコシが満足度を上げますね。
味付玉子は中心部だけ半熟で味の入りは標準的。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
新メニューの鶏系を食べたのですが、結構満足度が高い一杯。
職場からは近いので、制覇は可能かもw