「チャーシューワンタン麺」@魁龍 博多本店の写真【久留米ラーメン どトンコツ】

九州シリーズ 久しぶりのアップになりました。
こちらは現地社員のA君オススメのお店です。
「お口に合いましたか?」と、
地元でも有名な(?)店主さんがテーブルまでいらっしゃったので、お話を伺うことができました。

こちらのスープは骨の髄まで原型がなくなるまで煮込んで提供いただけます。そのせいか舌触りが(ザラザラ)とした感じで特徴があります。味はめっぽう濃厚で、それこそ慣れれば癖になる味と聞きます。見た目の第一印象は京都の天下一品 的なのかと問いただすと「うちのは純度100%の豚骨です(笑)野菜は入ってないからね」とのことでした。ここまでやるところは今は少なくなったようです。ガス代やら何やらで効率(コスト)が悪いとも言われてました。

卓上の 胡麻、紅ショウガ、ニンニクなどが揃えられて、ほとんどの店で必ずと言っていいほどあるから、とてもありがたい。高菜もいいし、餃子にも柚子胡椒を入れます。

他の具材は、肉感の強いワンタン、分厚いチャーシューにすっかり慣れていましたが薄切りでも十分インパクトあります。麺はいわゆる細麺で『カタ』でオーダーしました。自分のような駄舌モンはここ(麺)の違いが一番わかりにくいです(汗)。

博多ラーメンはさっぱり、久留米はこってり の印象。どトンコツのメインタイトルに負けない一杯でした。

本場のトンコツを堪能しているようですね。
九州でのトンコツも2年以上食べてないな~
一番身近なのは熊本の天外天で食べた一杯ですね。
飲んだ後だったけど旨かったです。
これからの季節は九州が旨い。行きたいな~

ayashi | 2010年11月2日 21:08

そーいえば、お仕事で九州に長期滞在されているんでしたね!
本場の豚骨ラーメンを毎日食べられるなんて、羨ましいなぁ。。。
でも、博多はラーメン以外でも美味しいモノがたくさんあるでしょうから、
目移りして困っちゃいますねw

おさっても | 2010年11月2日 23:08

KMです。
今九州なんですね。

>正直、博多、長浜、久留米などどれも同じような豚骨ラーメンだろうと思い込んでいましたが、やはり違いがあるようです。

そのあたりに興味、あります。
トンコツが本場だけに、思いがけないことがあるきがします。

100%豚骨、旨みとか、乳化された脂の量とかが
気になります。
あるいはそういうポイントではなく、違うポイントが
あるきもします。

KM | 2010年11月3日 18:12

あ。
そうですね、九州にいったんですね。
旨いモンどんどん吸収して。
ウマイお店急襲して。
九週間くらい滞在して。。。。

すんません~
 本日、苦手豚骨で撃沈。。。

ayashi さん

コメントありがとうございます。

まさにこれからは旨いモンの目白押しのようです。
中でもラーメンはレギュラーですから(笑)
知らない店や料理も開拓したいですね。

kongohrikisi27 | 2010年11月3日 19:28

おさっても さん

コメントありがとうございます。

体重と相談しながら、毎日 目移りしてます(笑)
本場の豚骨もいいんですが、たまには醤油や味噌も
いいなぁ~なんて思うこともありますよ。

kongohrikisi27 | 2010年11月3日 19:31

KM さん

コメントありがとうございます。

こちらは本当にラーメン屋といえば、ほぼ豚骨です(汗)
もう少しバラエティに富んでても・・・なんか贅沢言ってます。
お店ごとにかなりのコダワリを持たれてるようで、
屋台のお店でもその気質を感じますよ。地域柄もあるんでしょうか。
このへんも楽しみ方ですね。

kongohrikisi27 | 2010年11月3日 19:35

しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さん

コメントありがとうございます。

来春まで博多におります。
この季節は誘惑が多く、困っちゃいます。
豚骨お嫌いでしたか。
僕のレビューは多分しばらく豚骨になりそうです。。
どうかお付き合いください(笑)

kongohrikisi27 | 2010年11月3日 19:39

kongohrikisi27さん、どうもです!

亀で申し訳ありません。
しばらく九州を満喫できるようですね!
たくさん美味しい所を廻って頂き、
素敵なレビュをお待ち致しております♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 04:05

どうも~です!

丸直へのコメントありがとございます。
丸直は引き出しの多いお店なので再訪が楽しみですw

来春まで福岡在住との事、私はもう少し長くなりそうです。。

コチラは北九州の名店ですね。
本場で味わいたいと思ってスルーしていましたが中々良さそうですね。
本場へ行く前に突撃しています。

kongohrikisi27さんとやり取りしているユーザーさんの中に私もコメントを交わして居る方(最近はちょっとご無沙汰ですが)が数人にいます。横の繋がりはあったようですね。
あてにならないレビューだと思いますが私の方こそよろしくお願いします。

ユー坊 | 2010年11月30日 13:31