「つけ麺 味付け玉子・水菜・ネギ」@めん業一筋 善龍の写真 夜11時までやってるんで重宝しているお店です。何度か通いましたが写真付きでは初レビューです。残念ながら焼豚が売り切れ・・・、なので今日はヘルシーに味玉、水菜、ネギで埋め合わせ♪

約10分で着丼。麺は黄色がかった中太ストレート、小麦の風味・甘みよりもプリプリの食感で勝負するタイプ。弾力があって心地よい噛み応え。
 つけ汁には海苔の船に魚粉がタップリ乗っています。魚粉は鰹単味のようです。よくかき混ぜてから麺を浸して頂きま~す。ん、なんだろう?もともと脂分は控えめなんですが今日はやけにサラサラしていて麺に絡まないです。ただのブレならいいんだけど・・・。豚・鶏の動物系のダシが濃厚。鶏が効いているのかまろやかな味わいなんですが、魚介は魚粉頼りな感じで動物と魚介のコンビネーションはいまひとつ。つけ汁としてはまずまずで平均点という印象。
 追加焼豚は売り切れでしたが、デフォでもブロック状3,4個がつけ汁に浸かっています。味付け・歯ごたえは丁度いいけど、少し塩分は強め。水菜・ネギは濃厚なつけ汁にいい清涼感を与えてくれました。玉子は味の浸み込みはいま一つも、黄身はトロッ。メンマは極太で味・食感ともにこちらは文句なし!

前はもう少し粘度があってよく絡んだ気がしたんだけどなぁ。でも、十分美味しかったです。ご馳走様でした。