「油そば 800円」@つけめん102 川口店の写真未食の油そばを頂きに久しぶりに訪問。

開店直後に入店。カウンター奥の席に案内されて着席。大盛り無料とのことだったが、普通でお願い。ニンニクを入れるかも聞かれたのでお願いした。

次々にお客さんが入ってきて人気の程が伺える。思えば、我が地元川口のラーメン事情もこの「つけめん102 川口店」のオープンが起爆剤になり、一気にアツくなった。

着席後、10分程で「油そば」登場!丼と一緒に提供されたタレを全てかけてマゼマゼ。さっそくいただきます!

見た目は、具材と麺が渾然一体となっているが、タレ自体に思った以上に「濃さ」がなく、見た目ほどジャンクさは無い。ニンニクチップと、刻みニンニクのお陰でそれなりのパンチはあるが、カエシが強いわけでもなく、魚介や豚骨の出汁感が強いわけでもないため、イマイチ味の方向性が見えてこない印象があった。

油そばの所以である油は、元々麺がゴマ油で和えられていて、そこにタレに投入されている背脂が合わさる。ゴマ油の香ばしさがプラスされるのは食欲が増して良い。全体の油感は、もたれる数歩手前で抑えられており、このバランスは好印象。

麺は、つけ麺で利用しているものと同じだろう。艶のある中太ストレート麺。麺の美味しさはさすが、といった所。

具材は、メンマ、ほぐし豚、モヤシ、キャベツ、レタス。メンマは、タップリでよかったが、ほぐし豚は少ないためか、撹拌した後では、あまり存在感を発揮していなかったのが残念。

麺量並盛で200gくらいか。ヤサイ、メンマでカサ増しされているため、十分なボリュームで満腹になった。

オープン当初から昼の限定として提供されている「油そば」。思ったよりも「濃さ」はなく、今ひとつ味の方向性の定まらない不安定さを感じた。個人的には、カエシの主張であるとか、もう少し何か飛び抜けた物が欲しかった。ごちそうさまでした!

こんちゃ

ここでは煮干しの中華そばしか食べたことありません。

で、102の油そばは課題です!

大宮でまずはトライしようかなー♪

たっくん | 2010年11月3日 18:01

ども~

TETSU系はつけ麺と
ラーメンのみなので、
油そば狙っております!

YMK | 2010年11月4日 10:57