【2010.11.04再訪】最近こちらの店主の出身店『味の味噌一』『日出製麺所』の関連店である『大正麺業』で何回か食べましたので、その味を忘れないうちに比較しておこう!ということで再訪。4ヶ月以上のご無沙汰でした。昼時とは言え平日です。にもかかわらず店内満席!ちょうど前のお客さんが出るところで待たずに座れました。入れ替わり立ち代りお客さんが訪れ、店内常に満席の状態。最後は待ちが出ました。すっかり人気店ですね。『大正麺業』との比較ですので、もちろん『3SOらーめん』を選びます。Lサイズ(750円)で^^;また、このお店はもちろん、『大正麺業』でも食べた事の無い『餃子(300円)』も注文します。この系列は餃子が隠れた人気メニューで、値段に比して内容もボリュームも素晴らしいと聞いていました。その餃子が先に出てきました。4個とは言え一個がデカイ!餡もみっちり入って凄いボリューム!噂は本当でした。餡は白菜やニラなどの野菜類がたっぷり。そこに挽肉が和えられたもので私の好きな韮饅頭タイプです。皮はかりっと香ばしく焼かれていました。片栗粉が羽根のようにならずとろっとしたままでしたが、まあこれはお愛嬌。300円とは思えない出来栄えとボリュームで驚きました。さてらーめんです。相変わらず造りが丁寧。おそらく一度に作る事が出来るのは5杯が限度でしょう。盛り付けも非常に美しいですね。スープは相変わらず濃厚!豚骨と思しき出汁に独特の味噌ダレが絡んでパンチがあります。白味噌のラーメンは本来苦手ですが、この系列は美味しくいただけます。甘みが少ないのが好みです。それでも『大正麺業』のスープに比べるとやや甘めの印象を持ちました。これは好みがあると思いますが、私はスープに関しては『大正麺業』の方が好みかな…いずれにしても美味しいスープですが^^麺はプリプリの太麺。これも『大正麺業』のものと良く似ていますが、粉の配合か、茹で加減か、あるいは単にスープの違いによるのか、麺への絡みはこちらの方が優れているような気がします。加水率高めだと思うのですが、適度な縮れが良いのかとてもよくスープを持ち上げます。旨いです。デフォルトでチャーシューが入っているのは『大正麺業』とは違うところ。最初期に比べるとちょと小さくなったかな?と言う気がしないでもないですが、柔らかく煮込まれていてスープの味が良く染みて旨いw炒め野菜も出身店に良く似ています。強火でシャキット炒められ、ミンチ肉が適度に焦されて香ばしい。炒め野菜の旨みがスープに溶け出して味に奥行きが出るのも良いw『大正麺業』もこちらのお店も甲乙付けがたく美味しいですね。『大正麺業』は並と大盛が同一の値段ですが、こちらはデフォでチャーシュー入り。CP的にも全く遜色ないと思います。店主は出身店の良いところを踏襲して自らオリジナリティーを出す工夫をしているのですね。忙しい中、相変わらず接客が良いところも◎
さてらーめんです。
忙しい中、相変わらず接客が良いところも◎