>,陳健一氏のお弟子さんの店。
それわともかく。
海鮮タンメンですと!
海老もある?!
そわそわ。。。
で、場所はどの辺ですか?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年11月5日 06:32こんにちは。
こんなメニューがあったとは…食べた当時は美味しい担々麺を探してたので全然気付きませんでした。
レビューが担々麺だけだとそう思っちゃいますよねw
どんぐり | 2010年11月5日 16:54ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。
こちら,電車では難しいです。高速のICからも少しあるでしょうか。残念?それとも根性?
どんぐりさん,どうもです。
こちらの坦々麺は,胡麻胡麻してて大好きです。普通なら坦々麺を注文するところですが,今日は違うのをイッてみました。坦々とはまた違った趣でしたがなかなかでした。
Ra.Ibasen | 2010年11月5日 21:12毎度~
陳健一と周富徳の違いが分からんw
新中華といいつつも、基本しっかりな感じやね~
アカンな~同好会 | 2010年11月5日 23:08
Ra.Ibasen
ももも
ぽん太郎

ソバ⚡︎ヴィシャス
たつちきくん

職場の同僚が,近場限定でラーしに行こうと誘ってきました。ぎりぎりの範囲で,しばらく行ってなかったこちらを提案するとOKとのこと。うまい胡麻坦々麺を食べにやってきましたよ。
こちらは昨年10月3日以来ですから,1年以上来ていませんでした。店主は中華の鉄人,陳健一氏のお弟子さんとのこと。若いです。
メニューを改めて見ると,坦々麺以外にもメニューがあるではないですか。白胡麻も黒胡麻も食べているので,坦々麺はもういいでしょう。塩探究再開です。塩は2種類ありまして,もう1メニューは,「えびたっぷり麺 1000円」とのこと。うーん,1000円越えは……。ということで,表記メニューにしました。
10分ほどで提供。野菜の盛りは多くはありませんが,普通のタンメンの具とは少し違った様相。さっそくいただきます。
麺は中加水率の中細麺。けっこう腰があります。前回,スープは抜群においしかったのですが麺はもう一つ,という印象でしたので,よい意味で期待を裏切られました。麺をチェンジしたのでしょうか?それとも,前回が下ブレ?中華屋さん独特の加水率高いオーバーボイル麺とは一線を隔していていいですね。
具はバリエーション豊富。白菜,小松菜,ニンジン,ヤングコーン,キクラゲ,筍等の野菜に,海老,アサリ,イカなどの魚介が多めに入っています。これは八宝菜のとろみなしバージョンです。
野菜の切り方が丁寧です。白菜は薄くそぎ切りにされ,ニンジンは,鳥の形でしょうか?細工がされています。筍も,輪切りの部分と縦切りの部分とがあり,硬さを感じさせないように工夫されています。キクラゲも厚みがあってウマウマ。アラゲキクラゲの千切りよりこちらの方がやはりおいしいですね。
海老やアサリは普通ながら,生臭くなくいい感じ。イカがまた,薄く丁寧に切られています。軟らかでさくっと噛み切れる絶妙な仕上げです。
スープは薄めの味付けながら,出汁感がしっかりある感じです。ベースは鶏でしょう。そこに魚介の旨みが適度に溶け出しています。美味しくて,ガブガブと飲んでしまいました。もちろん完食,完飲です。
2種類の胡麻坦々麺が有名な店で,レビューも坦々麺のみでしたが,こちらのメニューもなかなかの一品でした。こうなると,ちょっと値が張っても,「えび~」も試してみたくなります。ごちそうさまでした。