どもです!
御目当てのお店を回避。
その後に2店振られるも
此方でなかなか旨い一杯に出会えたようでなによりです(^^)
当方も坦々経験値あげないとなぁ~
YMK | 2011年2月3日 07:31蝦夷拉麺 麺屋時庄
うわっつ!
こ、こんなお店があったとわ!
再開しないんすか?
情報、まってます~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年2月3日 09:03どうもです。
担々麺の採点難しいですよ。
続ける人がかなり少ないですw
どんぐり | 2011年2月3日 12:35茨専さん、どうもです!
自分も昨年他店で頂いた白胡麻坦々麺が
意外に美味しかったイメージがあります♪
まろやかな感じがなんとか辛さに
苦手な自分を助けてくれたような気がします。
タンタンシリーズ、頑張ってください♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月3日 15:58どうもです~。
もう、ビジュアルだけで・・・・生唾モンの確定美味!って感じですわ~。
クリーミーさと適度な辛さに白ゴマ・・・
スープだけで良いから、白米にかけて喰らいたいっ!!!
それよりも時庄さん・・・!!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年2月3日 16:16
Ra.Ibasen
ももも
ぽん太郎

ソバ⚡︎ヴィシャス
たつちきくん

この夜,店主が病気のため閉店した未食の蝦夷拉麺 麺屋時庄が,一夜限りで復活するという噂をキャッチし,仕事が終わってから40㎞走って行きましたが,もと常連さんたちで店があふれ,外待ちまでたくさんいるのを見てすごすご退散。
帰りがけ,2店ほど寄るも,営業終了で振られ,こちらに流れてきました。まだまだ坦々濃度が足りないので……w
入店すると客は私1人。坦々麺は黒胡麻と白胡麻があるのですが,以前食べた時は白胡麻の方がおいしかったので白胡麻で。
注文してから4分で提供。早っ!さっそくいただきます。
麺は中加水率の軽くウェーブした細麺。すすってみると,もちっとした食感でうまー。ラヲタ的にはもう少し硬めの茹で上げが好ましいのですが,2日続くと,坦々麺にはこんな食感が似合うと思えてくるから不思議です。
スープをひとすすり。花山椒の香りが強めに鼻を刺激し,芝麻醤のゴマゴマ感たっぷりの旨みが,口の中を満たします。後からじわっとラー油の辛味。昨晩や一昨晩と比べると格段に辛いスープです。塩分濃度も高めで,とてもパンチのある味。うーん,坦々麺はこれぐらいじゃなくちゃ!
具は,中央に多めの肉味噌,その脇に刻みネギ,そして,茹でたチンゲン菜。
ひき肉で作られた肉味噌は味玉ぐらいの量。適度に甘辛く味つけされていて,刻みネギと一緒にご飯に乗せて食べれば茶碗2~3杯は行けそうな感じです。少しずつ崩して麺と絡めながら食べると,胡麻感たっぷりの辛いスープとのハーモニーが絶妙です。
チンゲン菜は根元が付いたままのタイプ。濃厚な旨みの辛いスープの合間に食べると,辛さで痺れた口が休まります。
固形物を片づけ,スープを飲みにかかりますが,激旨ながらも辛く,塩分濃度が高い。スープ好きの私ですからこのままでも十分飲めますが,急に思い立ち,小ライス(100円)を追加注文しました。茶碗山盛りにされたライスをスープに投入,良く混ぜれば坦々おじやの完成です。スープを余すことなく最後まで堪能させていただきました。
総じて,かなり辛め,塩分ややたかめの激旨胡麻坦々麺です。麺がやや軟らかめなのが惜しい気がしますが,そこがまたいいのかも。しかし,麺がスープに負け気味なのも事実。ただ,昨日,一昨日食べた坦々より,個人的に上だと思うので表記の点数を付けました。前回は海鮮タンメンを食べましたが,やはりこちらは坦々麺ですね。ごちそうさまでした。