ラーメン ヨシベー 錦糸町店」では何度か食べましたが、けっこうお気に入りです。
次回はピロピロ幅広麺を使っていると言う「つけ麺」を狙っていましたので、コチラで楽しもうと寄ってみた。

8日、11:58分到着。先客4名。
お店の外観は「ラーメン ヨシベー 錦糸町店」と同じく“三丁目の夕日”をしております。
券売機を見ると狙いの「つけ麺」がありません。
ならばと表記メニューのボタンをポチリ。
高台に食券を置くと麺の太さを聞かれましたので太麺を選び暫し待機。
店内は昭和チックな古惚けた造りですが、そこは新店舗新しく綺麗。
前のお店のレイアウトとはかなり違い、厨房がかなり広くなっています。
店員はニイサン2名。
真面目そうな接客態度で、少しぎこちなく見えますが声を出し確認しながら丁寧に仕事をしていました。

待つ事6分程で配膳。
おっとコレは予想外のビジュアルで、大振りに切られたキャベツがスープが見えないほど乗せられ、その上に肉味噌が盛られております。
隙間から見えるスープは赤茶色で「赤味噌ラーメン」と言ったビジュアルです。
具はキャベツ、肉味噌、薬味は長ネギと万能ネギ。

スープは熱々でトロリと粘度があり豚骨強めの印象です。
ベースは味噌のようで底の方にスリ胡麻が多く沈んでいます。
胡麻の風味良く、なかなか良い味。
ただ「担々麺」と言うよりは「胡麻辛味噌ラーメン」と言った方がシックリしそうです。
また酸味がかなり強く、辛さも強めで山椒系の辛味がビリビリと刺激して来ます。
肉味噌がかなり甘辛い味付けで、スープに溶かすと甘味も加わりなんとも不思議な味わいです。
塩梅はかなりショッパく、ライスも頼べば良かった。

麺は太ちぢれ麺で茹で加減良好。
モチモチとした食感で食べ応えがあります。
スープとの絡みも良く旨い。
「担々麺」でしたから細麺と迷いましたが、このスープでしたら太麺で正解だと感じました。
キャベツは軽く湯通ししたモノで半生タイプ。
バリっと食感良くサッパリと旨い。
肉味噌は挽き肉を甘辛く炒めたモノで量は少ない。
ツブも小振りでスープに混ぜてしまうと甘味だけ残し、行方不明になってしまいました。

かなり個性タップリで悪くは無いのですが、後半にかけて少々クドクなり、唇周りもビリビリです。
スープを2割ほど残し「ごちそうさま。」
「担々麺」は好んで食べますが、初めて食べるタイプでした。
甘く、酸っぱく、ショッパク、辛いモノが好きな人にはおススメです(笑)
コチラの系列店が初めての人は「ヨシベーラーメン」から食べた方が良いと思います。

おは~

先越されましたね。

無論、塩喰いますが。
三丁目してるんですね~

スキ!

どもです!

店内のレトロな雰囲気もさることながら
なかなかな一杯の様ですね。

7月~西葛西の新規顧客が出来たんですが
なかなかラーメン食する機会が無くてw

まぁ~かなり長期の取引となりそうなので
いずれ!

YMK | 2010年11月11日 07:36

そうですか、つめ麺ナシでしたか、、
情報不足で申し訳ありません。。。
まあ、いずれは登場するに違いありませんが・・・・
それよりも、ああハズカしい!
やっぱり「ごまだれタンタン麺」でしたか。
「コレは珍しい!」などと登録しつつ、、
後に、どう考えても「タンメン」であるハズが無く、、、
そろそろ、老眼鏡が必要です。。。

hima | 2010年11月11日 10:43

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
三丁目具合は錦糸町店よりは控えめのように感じましたね~
コチラはカウンターだけですが、
間隔があり居心地はコチラの方が良いように思いました。
ほぼ同じ味だと思いますので、未食メニューを攻めるのもオモシロイですよ~

YMKさん、
コチラ系列はレトロチックな内外装で楽しませてくれます。
今回食べたモノはかなりインパクトがありましたね~
先ずはヨシベーラーメン塩あたりがおススメです。。。
西葛西近辺はあまりいい店が無いので、周辺も視野に入れてくださいね。

himaさん、
ムフフ~“タン”の文字はもう一文字付いていましたね~
まあ、同じようなネーミングなので見間違いちゃいますよね。
このメニューはインパクトバツグンですので、
刺激が欲しい時にでもドウゾ。。。

ぽんたくん | 2010年11月11日 21:06