「塩そば」@麺屋 誠の写真昼の12時に到着するが、やはり外まで客が溢れていた。ここは醤油、塩と言った基本のラーメンにつけ麺、まぜそば、体育会系がっつりラーメンなど様々な種類がある。隣の男性が味噌まぜそばを旨そうに食っているので心揺らいだが、目的の“塩”を注文した。
出てきたラーメンは透き通る黄金スープに丁寧な具が乗り、真ん中に海老の粉がふりかかる。早速スープを一口。鶏がらと丸鶏を煮込むスープはフランス産の塩が前面に出て、鶏のコラーゲンと脂が多めに浮いている。そして節系の風味に海老の香り。ちょっと濃いかな?と最初の印象。麺は細ストレートでコシがあり持ち上げも良い。チャーシューは平型で赤身と脂が半身。シナチクの出来も良い。
全体的に出来の良いラーメンだが、スープを飲み進めるとせっかくの海老の風味よりも塩の濃さが気になった。やはり自分にはこのスープは少し濃いようだ。

う~ん、ちょっと「塩」の難しさが反映されてしまったか。海老、鶏がら、フランス産の塩、鶏のコラーゲン、脂…味の想像がつかんてぇ。こりゃ、確かめなあかんてぇ。
しかし、2軒続けて有名店の訪問、羨ましい。しかも、2軒とも外まで客が溢れているとは、恐るべし“中川区”!住みたいてぇ~。

激食ラーメン部 会長 | 2010年11月10日 22:19