「塩そば(¥750)」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真入れてみて初めてわかる貝の味!

確か、どこかのガソリンスタンドの危ういコピーだったと思うのですがw コチラ「SOBAHOUSE金色不如帰」のハマグリのスープは、飲んでみないとその良さは分かりません! と言いますか、自分自身、ラーメンに貝のスープってどうだろう? と、疑問符を決めつけていたのですが、大いなる間違いでした。 スミマセン。

平日のランチタイム。 昨日ねじ式を訪問しておりますので、迷うことはありませんし、混んでいないことも了解済みです。 こちらも真っ黒の外装で扉を開けると内装も真っ黒。 ライトに照らされた白いカウンターだけが、薄暗い店内に浮き出ている。 まるでスナックの様なお店の作り。 まぁ、きっと場所的に、以前はスナックだったお店を利用しているんだと思われます。

お客さんの入りは5割程度。 人気店ではありますが、さすがに平日ランチタイムは行列が出来ることはなさそうです。 ハマグリの微妙な味わいを楽しむなら「塩」しかないでしょう!と、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんからお誉めのお言葉を頂けそうですがw 本日は「塩そば」を頂くことにしました。

オーダーしてしばらくすると、カウンターに受け皿となる黒い平皿が置かれます。 チャーシューは毎回スライスしているようで、旨そうな肉の塊を丁寧にカットされております。 そして、事前に勉強していた通り、細麺が故に割と早く配膳されます。

「塩そば」。 淡麗なスープの表面にはアブラと、焦がしニンニクが浮いております。 先ずはスープを一口頂くと、これがスゴイ! 動物系の味わい(鶏かな?豚骨かな?)の裏に魚介が来たかと思うと、ハマグリの香りが、上顎から鼻にかけてまとわりつきます。 うまく表現出来ませんが、上顎に海苔が張り付いた様に、ハマグリの香りがまとわりつきます。 イエイエ不味いんじゃありません。 旨いんです! もっと、微妙なハマグリの香りを想像していたのですが、結構ダイレクトに来ます!

麺は柔らかめの細麺。 やや弱いと言う印象ですが、このスープの中では、ぴったりと来る感じです。 時折感じるニンニクの香りが、麺を肯定する様にまとわりつきます。 トッピングは、水菜にチャーシューにメンマ。 細切りメンマは味付けも秀逸なのですが、何気に添えられてい長めの一本メンマが更にイイ塩梅です。 全体的に弱い食感の一杯を補完する感じです。 それとチャーシューについても、味付けとイイ、柔らかさとイイ、これなら、チャーシュー麺でも、楽しく美味しく頂けると思われます。

しかし、この一杯の主役は何と言ってもこのハマグリスープです。 鳴かぬなら代わりに泣きますほととぎす!って言うほど、旨いです。 いやー、今更訪れて何言ってるの?って言われそうですが(爆) 美味いです! 脱帽です! ズラも取ります! ご馳走様でした!

ホント、此方のスープは旨いですよねー!
丁寧かつハイクオリティに仕上げられているんですよねぇ。。。
また食べに行きたいです!

>ズラも取ります!

マジですか!?
では、次回の大品麺会の時にお披露目をお願いします!w

おさっても | 2010年11月10日 23:21

ども~

表も裏もファンの当方ですが、
久々訪問したくなりましたよぉ~

YMK | 2010年11月11日 07:33

KMです。
おはようございます。

今日は最初と最後に味わいのある5・7・5でした(笑)。

こちらのスープは脳裏に焼きつく感じです。
完成度が高いですね。

KM | 2010年11月11日 08:43

やっぱ塩ですよね。
自分はこちらで食べたとき醤油を頂いたのですが、
食べ終ってすぐに塩のほうも食べてみたくなったんですよ。
今度また行ってみよっと。

ayashi | 2010年11月11日 09:31

超人気店はやはり美味しいみたいですね!

酒乱 | 2010年11月11日 10:58

どうもです~。

>しかし、この一杯の主役は何と言ってもこのハマグリスープです。
>鳴かぬなら代わりに泣きますほととぎす!って言うほど、旨いです。
>いやー、今更訪れて何言ってるの?って言われそうですが(爆)
>美味いです! 脱帽です! ズラも取ります!
⇒伝わってきますよ~~~(笑)
 経験値UP&とっても楽しめるスープですよね~~~
 貝好きだったらもう泣いてしまう程旨いでしょうね~^^

おさってもさん、まいどです!

> スープの出来が突出しているカンジですが、何気に全てのパーツが
> 丁寧かつハイクオリティに仕上げられているんですよねぇ。。。

ですねぇ~
チャーシューも美味いし、メンマも美味いし、
でも、何よりスープが秀逸です!

> では、次回の大品麺会の時にお披露目をお願いします!w

は~い!
シークレットブーツも脱ぎますw
アイプチもとりますw

あかいら! | 2010年11月12日 10:00

YMKさん、まいどです!

> 表も裏もファンの当方ですが、
> 久々訪問したくなりましたよぉ~

うーむっ、やっぱり裏スジも責めないといけませんねぇ~
まぁ、うすうす、イヤ、ありありと感じてましたがw

あかいら! | 2010年11月12日 10:02

KMさん、まいどです!

> 今日は最初と最後に味わいのある5・7・5でした(笑)。

全くもって恐縮でございます。
常に、字余り、ひねり足らずで...

> こちらのスープは脳裏に焼きつく感じです。
> 完成度が高いですね。

上顎に張り付く感じでした。
脳裏には... 如何せんキャッシュメモリ不足で(爆)

あかいら! | 2010年11月12日 10:05

ayashiさん、まいどです!

> 自分はこちらで食べたとき醤油を頂いたのですが、
> 食べ終ってすぐに塩のほうも食べてみたくなったんですよ。

おっと! 嬉しいですねぇ~
はからずも自分も判断が、ayashiさんに支持頂けて!
でも、醤油も淡い効かせ方っぽいので、悪くないかと!

あかいら! | 2010年11月12日 10:08

酒乱さん、まいどです!

> 醤油を食べてみたいけどハマグリの旨味を味わうならやっぱり塩なんでしょうねー。

いや、でも、醤油の方のレポートみていると、
醤油も食べたくなってきます!

だって、焼き蛤には、醤油じゃないです!

あかいら! | 2010年11月12日 10:09

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 経験値UP&とっても楽しめるスープですよね~~~

いや~、ハマグリ!! 参りました!

> 貝好きだったらもう泣いてしまう程旨いでしょうね~^^

旨かったですねぇ~
寿司屋でも、貝三昧とかしますから!
今度は、違う貝三昧もww

あかいら! | 2010年11月12日 10:11