おはようございます。
珍コレクターの私としては“グラタンラーメン”の存在が気になるのですが。
もはやメニュー落ちなのでしょうか???
いずれにせよ、いつかは訪問しなければいけない、栃木を代表する豚骨のお店ですね(。^。^。)
ランディ | 2010年11月12日 08:54こちらの一杯はどなたにも食べやすい豚骨なんですが、豚骨を食べたい時ってもっと力強いものを欲してしまいなかなか訪問できません。あとCPの悪さがどうしても気になりますよね。
土建屋@まさ | 2010年11月14日 17:30毎度、コメントありがとうございます。
>ランディ さん
熱々チーズ&グラタン明太子載せの「豚骨グラタンラーメン」ですね!
あれは寒い時期限定との事で、今年も10/25から提供が始まったようです。
私も食べていませんが、一度は味わってみたいと思っています。
>土建屋@まさ さん
スープは後半にマッタリしてきて乙なもんでしたが、臭みも抑えられた上品な仕上がりには
ちょいと寂しさもある、と思うのは贅沢な悩みかも知れませんね。
またこの価格設定でいつも混んでいるのは凄いですよね。

野良犬
ソバ⚡︎ヴィシャス
村八分

こてつ☆

豚骨専門店に入るのはいつ以来でしょう?この手の味が苦手な訳ではありません。むしろ好みの方ですが、考えて見れは1年以上専門店で食べていない気がします。平日の半端な時間ですが、Pには何台か停まっていて人気のほどが伺えます。まっ、この辺には通し営業の店があまり無いってのもありますがね。
ちょいとお洒落な入口を経てドアを開けると、先客はテーブル席の方に3組10名程といったところでしょうか?誰もいないカウンタに座り、メニューを眺めます。外税な事もあり「相変わらず割高感があるなぁ」などと以前と同じ思いを持ちながらも、久しぶりと言う事で基本の標記をカタ麺で注文します。
2分?3分?アッっと言う間に提供されます。豚臭さはしっかりと抑えられています。流石ですねっ。チャーシューは小さくなったかな?盛り付けからは貧相なドンブリにみえますが、味はどうでしょう?まずはスープをひとすすり。口に入れても豚臭さはありません。すっきりしたとんこつスープ、との事ですが、あっさりでコクが弱いように感じます。しかし食べ進めるに従い、スープが落ち着き温度が下がってくると、いよいよマッタリした旨いスープに変身していきます。卵が溶いてあるの?そう思う方もいるかも知れません。
麺は、言うまでもなく低加水の細麺です。カタ麺で頼みましたが、程良い硬さが残っていて丁度良い茹で加減です。もう少し硬めだと麺の歯ごたえをもっと楽しめるのでしょうが、モヤシやネギなどの相性を考えるとこの硬さが合っているようにも思います。当然ながら???麺量は少なめに感じます。実は私、バリカタとカタ麺の硬さの区別が付かない、と言うのは内緒です(笑。
具はチャーシュー1枚、キクラゲ、モヤシ、刻みネギなど。バラのチャーシューは、炙りの入ったものでスープと絡めると香ばしさが引き立ちます。程良く厚みがあるので食べ応えはありますが、先にも述べたように以前より小さくなったように感じます。残念(泣)。一方、キクラゲのコリコリ、モヤシのシャキシャキと麺のパツパツといった食感は中々楽しい食感のコラボだと思います。
スープを飲み干して、はぁ旨かった!初めはアッサリ過ぎるか?と思われたスープも、時間が経つにつれまろやかになり美味しく頂けました。半端な時間のため替え玉は自重しましたが、豚骨スープは後からお腹にズシッときて、腹持ちがいいですね。しかしならがら、(サービス券を利用すると替え玉が無料で頂けますが)やはり割高感は否定できませんわなっ【CP-3】。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。