「ラーメン+味玉(野菜ちょい増し)」@ラーメン・つけ麺 笑福 大阪西中島店の写真11/11 20時頃 初訪問

二郎系、インスパイア系は敬遠している僕ですが、ここのはあっさりマイルドで食べやすいですね。二郎系が苦手という人でもイケるんではないでしょうか?まあ逆にいうと二郎系からは離れたインスパイア系なのかもしれません。

【スープ】
背脂はもちろんかかっていますが、他のとこに比べればかなり少量?その少量の背脂を取り除けば、はっきり言ってかなりあっさりおいしい醤油スープになっとります。店のHPだと豚骨醤油と書いてありましたが、そんなに豚骨は感じませんでした。全体的にとても飲みやすいスープで、すいすいと飲み干してしまいました。

【麺】
太いちぢれで、多加水の食べ応えありの麺です。これがいわゆるワシワシ系というやつでしょうか?店の外に釧路製麺の箱が置いてありました。

【具】
チャーシュー、追加の味玉、もやし、背脂、ニンニク、キャベツ、鰹節
やはり、鰹節トッピングが特徴的ですかね~。チャーシュー、味玉もマイルドな味付けですね~。

【店】
ヘビメタ?的なハードなBGM。店長もかなりロックしてる感じです(~~)。この店の雰囲気いいですね~。

こんばんは~

ここ、豚骨醤油と謳うわりには、魚介が強いんですよね。
>あっさりおいしい醤油スープ
同感です。
味噌が同額なのも嬉しいところです。

立秋 | 2010年11月11日 23:44

こんにちはー!
本家である二郎は未体験なのですが、あの醤油スープと麺&野菜の絡みは相性いいなぁ~と思って、私もときどき足を伸ばしてます。美味しいですよね。

機動※士ファーザー | 2010年11月12日 14:28

立秋さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
味噌とかつけ麺もあるんですよねぇ。二郎的には珍しい感じなんですかね~。
まあ、あんまりマイルドだと、それはそれで肩透かし感はありますね~。怖いもの見たさで行ってるとこがありますからf^_^;)。

うなぎラーメン | 2010年11月12日 23:45

機動紳士ファーザーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
本物の二郎は本店で食べたことがあるだけで、実はあんまり知りません。
東京でも関西でも二郎系は熱狂的なファンの人が多いんですよねぇ。
このお店はかなり安心して食べれる感じでいいですね~。

うなぎラーメン | 2010年11月12日 23:52

ここは動物感があまりなく、確かに二郎が苦手な人も苦にせず食べられますよね。
そして違った美味しさもある。
僕はカラメはマシマシくらいがちょうどいい、って感じです。

ktsdc | 2010年11月12日 23:57

ktsdcさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
> そして違った美味しさもある。
確かに。二郎とはまたちょっと違った方向でおいしさを出している感じですね~。
でも中毒度は二郎と同じですかね~。常連さんらしき人が沢山いて、スラスラと呪文のように注文をしてました。
それでは~。

うなぎラーメン | 2010年11月13日 23:56

おじゃましま~す、とまそんです。
ここは・・・・・バカ増しを注文した女子高生事件が思い起こされる・・・(結末:もやしだけ食べてあとは全部捨て。記念写真撮りたかっただけ)。レビュー拝見して、また久しぶりに行きたくなりました(笑)。濃い目の色合いと少し甘め?のスープで、ヤサイ増しぐらいでいただきたい!

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
その女子高生は喝ですね~。
久しぶりに行っちゃって下さい~。
それにしても、阪急のこの沿線は、二郎インスパイア系の路線になりつつありますね~。
それでは。

うなぎラーメン | 2010年11月15日 01:46