「白龍 油少な目(塩チーズラーメン)¥680+中盛¥100」@龍ちゃんの写真13:30訪問 先客1名

友人から「塩だけど龍ちゃんでチーズ始めたみたいだぞ」とのタレコミ。
WEBサイトによると11月4日からの新メニューらしい。
併せて 白龍VS黒龍 なるイベントも行っている模様。
(詳細は店HPご参照下さい)
塩でチーズは珍しいしこれは食べるしかない!
久々にワクワクしながらの訪問。

[スープ]
札幌系で出てきそうな塩。こちらの店では豚骨がデフォなので意外だった。
あっさりしたスープだが出汁も効いていないしコクもない。
背脂は少なめで注文しているので少ない。あっさり系のこのスープと背脂は相性が良くない気がする。
チーズと混ぜると塩バターっぽい味になるがチーズとは全然合ってない。

[具]
わかめ、薬味ネギ、チャーシュー1枚
味玉半分、海苔1枚、メンマ
そしてチーズ、チーズは粉ではなくカッティングチーズ

[麺]
中太ちぢれ麺、たしか全ラーメン共用かと。
コシがあって美味しいですがこの薄味のスープには太すぎる気がします。

[総評]
酷な言い方かもしれませんが味も素っ気もない塩スープにチーズいれただけって感じでした。
まずチーズなしで美味しく食べられるスープなのかが問題だと思います。
スープが美味しくなければチーズを入れてもマイナス効果にしか働かないかなと。
チーズも麺にくっついて食べにくいのでもうちょっとスープに溶けやすいチーズの方がいいかな。
が、塩チーズという難解な部門にチャレンジする姿勢は大いに評価したい。
また、店HP上で 白龍VS黒龍 の投票途中経過が見れますが結構白龍も健闘しているようなので人によっては美味しく感じるであろう事を付け加えておきます。

私の中では贔屓のお店なので本当はこんな低い点数付けたくないんです。
ごめんなさい
・゜゜(>_<)゜゜・
こちらの油そばは東京の有名店油そば専門店 万人力に引けを取らない位美味しいですよっと軽くフォローも入れておきます。

60点-スープ10点+挑戦心10点-CP5点

追伸
情報をくれた友人が本日急病で緊急入院してしまいました。
2日前メールでこのラーメン情報教えてくれた時は元気だったのに…
一早い回復を祈るとともにこのレビューを彼に捧ぐ。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!

>白龍VS黒龍 なるイベントも行っている模様。
面白い事をはじめたんですね、私的にはマー油の黒龍が気になりますね。

麺々公平 | 2010年11月12日 18:47

麺々公平さんこんばんわ!

結構な回数こちらには行っているんですが実は私も黒龍は未食なんです。
イベントはこのまま行けば来年の1月から黒龍が500円で食べれる事になりそうなのでその時にでも試してみようかなあと思っています。

SRIDE-眼鏡 | 2010年11月12日 22:42