「生姜醤油らぁ麺(¥680)」@生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店の写真見た目は富山ブラック、でも味はマイルド!

幡ヶ谷のラーメン店強化週間と言う訳ではありませんが、今週は、ねじ式SOBAHOUSE金色不如帰、そしてコチラ「生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店」と、幡ヶ谷の代表的なお店を攻めて参りました。 しかしながら、裏稼業もあったりするので、なかなか制覇となりませんw 本日は「生姜醤油らぁ麺」を頂いて参りました。

平日のランチタイムに伺うと丁度満席。 なのでちょいと券売機の前で待たせて頂きます。 店員さんは、男性一人に、女性二人。 皆さん揃いの「GAMUSHARA」と書かれたTシャツを着ていらっしゃいます。 接客はなかなかイイ塩梅で、特に若い女性の笑顔がステキです。

さて「生姜醤油らぁ麺」。 なんともインパクトのあるファーストインプレッションです。 真っ黒いスープに、生姜の香りがプンプンします。 先ずはスープを一口頂くと、スープは色ほどのインパクトはなく、生姜がピリリと効きつつもマイルドな味わいです。 身構えて頂いたので逆に拍子抜けです。 でも一口二口と頂くと、味わいが広がって参ります。

スープ表面にアブラの層も出来ておりますから、スープとしてコクもあります。 カエシのエッジはマイルドで、口の中に甘みが広まります。 そして、スープを頂いているうちに生姜の効能で、身体が温まって行くのがわかります。 これはこれからの季節、なかなかイイ塩梅のスープです。

麺は中太ストレート麺。 ドンブリも小さいので麺のボリュームも然程ではありませんが、なんとなくガッツリと頂いた感があるのは、チャーシューがタップリと入れられているからかと思われます。 薄いながらも8枚も入れられたチャーシューは、ドンブリ全体を覆い隠します。 なかなかイイ塩梅です!

その他のトッピングはメンマにカイワレにネギにおろし生姜。 スープのベースが生姜フレーバーなのですが、おろし生姜が入れられることにより、更に香りが増します! ホット生姜ラーメン。 新潟長岡には、なかなか面白いラーメンがあるものです。 しかも旨いです! ご馳走様でした!

おお~ここは前から気になっていましたが、
いつ行こうかそのときを待っています。
でも・・・この辺で仕事が中々出来ません。
ここは昼・夜・土・日と楽しませてくれる
お店なんですよね。

ayashi | 2010年11月13日 22:57

ayashiさん、まいどです!

> ここは昼・夜・土・日と楽しませてくれる
> お店なんですよね。

そう、こちらは...
生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店背脂煮干濃厚醤油 どっかん新潟濃厚味噌 弥彦
3つの顔を持つお店ですから、3回は行かないといけません。
とりあえず、平日夜も伺っておきたいですねぇ~

あかいら! | 2010年11月14日 07:35