「上州もりそば 700円」@麺屋 にし田の写真2010.10.31(日)12:57初訪問 ほぼ満席、後客多数

この日は、台風一過で天気も回復しました。それでは、ラーメンを食べに外出することにしましょうか。
と言うわけで、ちょっと車を走らせ「麺屋 にし田」さんに初訪問です。午後1時前に到着し、店舗前の狭い駐車場に車を押しこみ店内へ入ってみると、正面に券売機がありますね。事前に決めていた「上州もりそば」のボタンをプッシュ。すぐに店員さんがやってきて、空いていたカウンター席に案内されました。

店内を眺めてみると、客席はほぼ満席で中々の繁盛ぶりですね。厨房の様子は、カウンターの上部からスダレが下げてあり良く見えませんが、厨房は男性3人とホールに女性1名の4名体制で切り盛りしているようです。

待つこと14分で配膳となりました。つけ汁には、海苔の上に乗った魚粉、ナルト、ネギ、チャーシューが入っています。麺は、ストレート太麺で中盛りをお願いしたので量も結構あります。

それでは実食です。麺をつけ汁に浸し一口食べてみると、豚骨と魚介のバランスが良く少し甘みのある円やかな味わいです。魚粉も入っていて魚介が強めに効いています。濃厚なつけ汁なので、トロミもあり麺によく絡みます。麺は、ぷりぷりした食感と麺自体に旨味があり、つけ汁との相性も良くとても美味しいです。具材に関しては、特筆することはございません。

食べ終わり、店員さんにスープ割りをお願いしたところ、お玉で掬ったスープをつけ汁丼の中にどぼどぼと入れてます。すぐさま、店員さんが私の前につけ汁丼を「ドン」と音を立てて置きました。その店員さん、無言のままやってきて、無言のまま立ち去ります。呆気にとられていると、隣にいたお客さんのところへも無言のまま丼を「ドン」。お客さんがいっぱいで忙しい状況ですが、こんな接客を平気でやっているお店は本当に珍しいと思います。

つけ麺自体は美味しかったので、接客をもう少し改善すれば、食べ終わりお店を出たときに幸せな気分になれるのですが・・・。メニューは色々あるので、少し間をおいてから再訪したいと思います。
ご馳走さまでした

こんにちは

>店員さんが私の前につけ汁丼を「ドン」と音を立てて・・・「無言のまま」
 隣にいたお客さんの所へも無言のまま・・・「ドン」

食べに行ったのに、この様な態度では嫌な気分ですね~!!

お店に取っては「多くのお客の中の一人」かもしれませんが、私たちからすれば「たった一杯」の
 お店とのお付き合い。

いくら忙しいからにせよ、こんな態度では次回行こうとは思い難くなる状況ですよ。

帰り道・・・車の運転中、他の店行けば良かったなって思われた事、お察しいたします。

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年11月13日 12:55

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
 いつもコメントありがとう。

>お店に取っては「多くのお客の中の一人」かもしれませんが・・・
 そうなんですよ。忙しいのは分かっているんですが・・・。

つけ麺を食べ、最後にスープ割りをお願いした時、お店によって対応が全然違いますよね。
 同じ系列の常勝軒伊勢崎店では、スープ割りと一緒に刻みチャーシューを入れてくれます。
 この配慮は嬉しいですね。また行ってみたくなります^^

こちらの「にし田」さん、味は良いのですから本当にもったいない接客だと思います。
 接客を改善すれば評価も良くなるのになぁ~

赤城山 | 2010年11月14日 00:24

おはようございます

再コメです!

じつは私も同店にて「気分の悪くなる事」がありました。
 そのとき私の他に先客さん(一組のご夫婦)がいらっしゃいました
  スタッフの「ある事」により3人共「ボーゼン!」
 店長さんは、とっても誠実な真面目な方なんです。 が
 しかしながら、一部のスタッフの接客改善を切に望みます

>味は良いのですから・・・本当にもったいない!
 その通りですよ、私も同感です。

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年11月14日 10:11

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
 こんばんは、毎度です。

そうでしたか。麗美さんも接客でイヤな思いをしたんですか!!!
 私は、店員さんに対しては無理な要求などは一切することはないし、
 店員さんを人として敬意をもって接しているのですが・・・。

お店によっては、店員さんの教育が行き届かないのか、その人の性格によるものなのか
 分かりませんが、店員として最低限の仕事はしてほしいですよね。

接客は、お店の評価項目の重要なひとつだと思います。
 やっぱり外食は気分良く食べたいですよね^^

赤城山 | 2010年11月14日 22:17

こちらも元をたどると山岸の御大にたどり着くわけですが、
この流れを汲むお店には、どういうわけか
お店が増えるのはいいことですが、それに伴うリスクは増やしたくないものです。

スーパーくいしん坊 | 2010年11月16日 21:44

>スーパーくいしん坊さん
 いつもコメントありがとうございます。

>味はともかく、心を受け継いでいないお店が多く見られる気がします。
 私もそう思います。商業主義に走り過ぎているのでしょうかねぇ。
 山岸御大は、美味しいラーメンを通してお客さんに束の間の幸福感を与えてくれます。
 東池系列のお店が増え過ぎて一部のスタッフには、この「心」が伝わっていないんでしょうね。
 旨いラーメンも良い接客があってのことですからね。

赤城山 | 2010年11月16日 22:56