「鶏旨味特製らーめん・中盛」@麺屋 ほたるの写真いつの間にか、板橋駅東口にできていた新店、
今話題の(?)ラーメン本城の斜向かい、
すぐ近くに、別の新しいお店もあり、
にわかに板橋駅東口も激戦区化?
若き店主さんは、蒙古タンメン 中本 御徒町店のご出身とのこと。

あっさりの「鶏旨味」、こってりの「豚骨魚介」
そして、豚骨魚介のつけ麺という3つが基本メニューです。
豚骨魚介ラーメンは、本日は提供していない模様。

先客のつけ麺は、麺茹でに時間がかかっていましたが、
らーめんの麺の方は、短時間でサッと茹で上がりました。

その麺は、細麺のストレート、
中加水で、なめらかさとホッコリ感を併せもつもの。
噛み心地はサクサクしてるけど、、啜り心地はチュルンと活きが良く、
スープもそこそこ吸うけれど、垂れは少ない、なかなか良い麺です。

スープは、名前の通り、鶏の旨味がほどよく抽出され、
おそらく魚介系もブレンドして、一体化させ、バランスのよい旨味にまとめあげています。
そこに、焦がしネギの入った香味油をほどこし、胡椒も利かせて、
まろやかな中にも仄かな香ばしさも兼ね備えた秀逸なもの。

スープと麺の味のバランスは絶妙、
ただ、中盛にしたからか、丼の中で麺がキツキツで、
スープをたおやかに泳ぐという感じが無い、
ちょっと麺が固まっちゃうのが惜しい!

燦燦斗やほん田と同じような、真空調理か低温調理のチャーシューは、
ちょっと胡椒の効きが強いけど、レア感と赤身の旨味がしっかり感じられてGOOD!
トロトロ味玉、塩気がやや強いけど、よい意味でしっとり感のあるメンマ、
適量の水菜とネギも、あっさりに見えて意外にオイリーなスープの中で
清涼感とシャクシャクした歯触りのアクセントを加えていい感じ。

うがった見方をすれば、どこかでいただいたことのあるパーツを揃えた
よいとこ取り、オールスターな一杯という感じがしないではないけれど、
きっちり美味しいラーメンでした。上述の麺のダマの件だけがちょい残念。
板橋駅周辺に、意外にこういう正統派の美味い店が無かった気がするので、
嬉しいチョイスが加わったんじゃないでしょうか。

新店ですかー。
中本出身ってコトは今後は辛いのも提供するのかな?
麺ダマの件は慣れてくるに従い、今後は解消するのでしょうね。

この方面に行きたいお店が増えて困りますwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年11月14日 09:40

またもや板橋ですか~。
板橋も良いお店が多いですね。
ほん田や麺屋一燈のような器、そして雰囲気を感じるラーメンですね。

ぐっちおぐっち | 2010年11月14日 10:13

中本出身なのに、全く辛いのは無いんですね。
丼やチャーシューからは、何となくほん田チックな印象を受けますが。
麺ダマは勿体無いですねぇ。
たまに丼の形状の関係でそうなっちゃうのがありますけど。
普通盛りがベストってこと?

corey(活動終了) | 2010年11月14日 14:45

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
中本出身だけど、「辛いものは苦手」という噂ですw
辛いメニューが登場することはないのかな、と。
麺ダマは、麺がよかっただけに気になりました。
解消していくといいなあ。

ぐっちおぐっちさま、
地元ですが、それを別にしても、標準以上、評価できるお店です。
板橋は、意外に正統派のラーメンが少なかったんですよねー。
ひょいと行けるところに、こういうお店があるのは、いいもんですねー。
若手だけに、今後にも注目です。
あ、エリ女、単勝とりました。

corey(活動終了)さま、
中本にいたのに、辛いものはダメだというハナシで、
親近感を感じますw
麺は、普通盛でもダマになりそうな気がします。
大きめの器に、ナミナミとスープを注いでほしいのですが。
全体に、独自色はないのですが、流行りのパーツが高レベルでそろってます。
オリジナリティが出てくれば、評判店になりうると思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月14日 23:35

板橋。。。埼京線の池袋以北エリアは僕的には未知のスポットです。
でも、こんな高評価を読んじゃうと、気になるなぁ。
しかも中本出身かぁ。。辛くないのが意外ですがw

考えてみりゃ、池袋から一駅ですもんね。近々チャレンジしてみます!

タム6000 | 2010年11月15日 13:26

どうもです~。

「中本」出身の方とは思えない、メニューですねw
新店調査お疲れ様です!
鶏の旨みが出た味わいも惹かれますが、レアチャーシューもイイですね!!
チャーシューには興味の無い私ですが、“レア”は別腹ですww
最近はコチラ方面の用事が少なくなってしまったのですが、チャンスががあれば伺いたいなぁ。

おうじろう | 2010年11月15日 14:14

タム6000さま、
そーなんです。池袋から1駅なんだな、これが!
1駅違いでこの認知度の違いw
しかしまあ、辛いものが苦手なのに、よくぞまあ中本に入門されたことw
個性は「?」ですが、お口に合いますよう・・・。

おうじろうさま、
王子はレアチャーが別腹でしたか!!w
んじゃ、ぜひとも特製でご注文あれ。
なにかと便利な板橋駅?
どこかのお帰りの際に、どうぞ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月16日 00:47