「変わらぬ旨さ、老舗の貫禄&古豪の実力」 縁がない地である中央区。この地に用事で来たついでに寄ってみました。九州じゃんがら 秋葉原本店、九州じゃんがら 表参道じゃんがら2Fでは何回か食べたことがありますが、このお店はお初。11月某平日13時23分に店前着、外待ち5人(後客は数えていません)。それほど待たずに入店、店内会計コーナーにて注文を告げ前金を払い着席。細麺のため茹で時間が短いので5分待たないで着丼しました。 他の九州じゃんがらと変わらないぼんしゃん全部入りなビジュアル。まずはいつも通りにレンゲにてスープを一口。初めてこのメニューのスープを飲んだのは10年以上前かな、当時はそのクリーミーさと濃厚な豚骨の旨味にビックリしたものです。濃ゆい味のものばっか食べ歩いているせいか、その時ほどの衝撃は受けないけれど、今でも十分クリーミー!!そして、舌に感ずるは「ガツン!!」と力強い豚骨の旨味。表面に浮かぶ油はぎっとり感を演出しているものの見た目ほどはしっこくはなく、塩加減はしょっぱくなく薄くもなく丁度いい塩梅。僕の舌的には他の九州じゃんがら店とスープの味は変わらない印象です。続いて麺です。ストレートの細麺は九州ラーメンにしては茹で柔らかめ?でも、ボッとした食感と小麦粉の風味は濃厚な豚骨スープに合っていて、とっても美味しく感じられます。変わってない味&変わらぬ旨さ。僕にはこのスープと麺が「どうだい?旨いものは時代が変わっても旨いだろう?」と主張している、そんな感じさえしてしまいました。 具はキクラゲ、チャーシュー、角煮、煮玉子、明太子、ネギ。僕的にはどうでもいい具のキクラゲは即、口に突っ込んでスープで流し飲み込みます。2枚のチャーシューは薄くて厚みはないもののトロッとジューシー、香ばしく肉の旨みもバッチリで旨い。それに比べ、角煮は固くてパサつき気味、肉の旨味も抜けたような印象でイマイチ。黄身まで固茹での煮玉子はおでんの具の玉子みたい。明太子はムチャクチャ辛い!!スープに溶かしたり、麺に絡めてみたり、直食いしたりしてみましたが、舌がピリピリ痺れるほど。具は現在人気があるラーメン店の美味しいと言われる具に比べると、全体的に前時代的というかちょっと古臭いかも。でも、これはこれで変わらぬ味わいがあっていいのかな。 替え玉前提なのか、麺の量は多くなく、麺と具完食&スープを完飲しても満腹感はなし。僕も通常だったら替え玉していたんだけれど、この店に来る途中で気になるお店を見つけてしまい、連食モードに入っていたので今回はなし。ごちそうさまです。 変わらぬ旨さ、老舗の貫禄&古豪の実力を感じた一杯。しかし、この内容で1100円。土地柄仕方がないのかもしれないけれど、割高感はありますね。でも、きっといつの日にかまた食べてしまう、そんな予感。