仕事で移動中に昼時となり訪問。この店は以前は日光街道沿いにあったと思います。何年振りの訪問か覚えていませんが、お店の名前は印象的なので覚えていました。現在の店舗は北千住の飲み屋横丁内にあり、飲み客の来店もあるのでしょうね。この店の特徴は何といっても背脂です。デフォルトで背脂が入ってますが、さらに背脂の増量が可能( 一部有料 )です。「とろとろ」と言われるものが背脂2倍。「どろどろ」が背脂3倍。そして「ぐちゃぐちゃ」というメニュー名になっているものが背脂4倍です。久々なので初心者用と書かれたしおダレを券売機で購入。 背脂が浮くタイプのラーメンで、イメージ的には千石自慢ラーメンのような白濁したクリーミー系で、白濁していても豚骨臭がありません。クリーミーなので、全体的にやわらかい味になっていますが、塩で筋を一本通してます。麺は結構硬いです。これだけ硬いとスープが強くても麺の主張を抑えられません。もう少し柔らかい方が個人的には好みです。スープは非常にライトな塩豚骨スープです。東京の人に受ける味付けでしょうか。背脂が良い方向に機能して、なかなかバランスが良いスープです。塩分は高めながら塩のトゲトゲしさは無く、優しい口当たりです。 具はチャーシュー、ネギ、モヤシとメンマです。チャーシューは濃いめの醤油味でした。昼時の飲み屋街なのに結構お客さんが入っており、リピーターさんが多いことを認識しました。背油系でこれだけ繁盛するとはさすがです。ごちそうさまでした。
久々なので初心者用と書かれたしおダレを券売機で購入。
具はチャーシュー、ネギ、モヤシとメンマです。
チャーシューは濃いめの醤油味でした。
ごちそうさまでした。