「【夜の部】白醤油ラーメン(細麺,225g) 750円」@あぢとみ食堂の写真11月16日 18時 先客1名 後客ぞろぞろ 夜の部が始まったという話は伺っていたのですが,なかなか時間がとれず,初訪問となりました。プレハブ小屋に着くとすでに先客の焦がし醤油を作られていました。それにしても作り手との距離が近く,一挙手一投足が窺えます。昼の部は客席からオペが見えませんが,こちらはフルオープンで隠し事無しという感じが良いですね。私は迷わず,白醤油を注文。「細麺になりますが」という店主の声かけにニコリと頷く。ツルモチプッチンの太麺も美味いですが,こちらのツルシコの細麺もまた好きです。ただデフォで,225gと大盛りになっておりますので,麺はもう少し硬めの方がよいかもなぁ。ベースのスープは煮干しなどの魚介系と鳥などの動物系を(おそらく半々に)あわせたもの。白醤油は塩ダレとはまた違った,あっさり円やかながらもキレとうまみがありますね。鶏油もたっぷりですが,しつこさはありません。正直,麺よりスープって感じですね。具はチャーシュー2枚と海苔,ネギ,たっぷりのメンマと貝割れ。。。 ここのチャーシューはトロホロで厚みもあって美味しいですね。貝割れはスープで温めて細麺に絡めながらいただきます。贅沢いうと味玉半個つくと嬉しいんですけどね~ もちろん,完食完飲。いやはや満足。ごちそうさまでした。

******
もともとこちらはオペが丁寧ですが,さらに夜は店主が会計や配膳,後片付けまで全てを一人でこなされておりますので,時間に余裕のおありの方にオススメです。

こんばんわっ!

此方の夜の部は未訪問なんですよ~
 昼の部のメニューは制覇しているので
 夜の部も制覇したいですね~

voice50 | 2010年11月21日 22:11

え?
夜の部なんて出来たんですか?
コレはいい情報を頂きました。
早速追従しま~~~~す!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年11月22日 10:57

Vさん、◎さん、ご無沙汰しております。

夜の部の良さは、店主との距離感ですね。
幻!?の焦がし醤油にチャレンジしてみたいです!

☆★☆六連星★☆★ | 2011年2月5日 12:51