近くで用があったため前々から行きたかったこのお店に初挑戦。入店時店員さん2名の店内満席、待ち1人。券売機で塩ラーメンとチャーシューを購入。紙の券ではなくプラスチック製のプレートが出てきたのでちょっとビックリしたが、それを持って待ち椅子へ。すぐに席が空いたので着席、5分程で提供。

早速見てみるとどうにも丼が小さい。そのせいかヤサイの盛りがツリーのように円錐で、かなり多く盛られている様に見える。何はともあれと塩だからか色が薄めのスープを一口。
若干温めだが豚骨醤油とは違ってパンチはほとんど無い柔らかい塩味。薄いかと思うとしっかり味がしており、実に美味しい。豚骨にきちんと塩味が馴染んでいる。
ヤサイはクタ寄りの若干食感が残っている状態。卓上のタレは使えないのでスープを掛けて食べたが、今までで一番美味しいヤサイだったかもしれない。
麺は中太のちぢれ麺。結構固めでしっかりとした歯ごたえ。スープがしっかり絡んでいる。
豚は小塊が5つ。全て脂身は無く、若干硬めだがその分かみ締めて味が出てくるのでこれはこれで良いと思う。個人的には120円でこれなら満足。

中盤丼内部に余裕が出てきたのでニンニクをスープに投入したが、辛いことこの上ない。だがこのピリピリ感が良く、食が進む。これくらい辛みのあるニンニクは◎。最初から投入したら微妙かもしれないが、途中からなら味の変化が楽しめていい。

麺量とスープが少ないものの、これで600円ならCPは十分。丼の小ささも下手に大きくしてスープ増量による値上げとかするくらいならこのままでいい。
塩ラーメンは久しぶりに頂きましたが、実に美味しく頂けました。また食べに来たいと思います。