最近帰り際にネットでラーメン屋を調べる(後輩に調べさせる?!)のが日課になりつつある・・・本日はかなり前から辰屋と同様気になっても行けてなかった店。用心棒へ。二郎も気になるが、実際個人的にはインスパイアのこっちが気になっていた。麺も浅草開花楼ってところも気になる要素の一つ。滅多に下りない神保町でおり、下調べをさせた後輩のNAVIに従いついていく。ネットでは相当な行列の写真を見てしまった為、ある程度の待ちは覚悟。到着やけどどこ??目の前にはラーメン屋。しかし店内お客は一人のみ。にんにくがドアにある。マサカねと上を見ると用心棒の文字。。。時間は7時。こんなに空いてるの???と一瞬二人で興醒めし、、まーいいやと食券機へ。ラーメンは決まってるがトッピングはどうしよう?おすすめのすき焼き??ってなんだろ。とりあえずチーズは譲れないって事で私はラーメンにチーズ。後輩はラーメンにすき焼き。入った直後に後ろから女性の二人組。大学生か?結構かわいらしい顔をしてるw女性でも来れる味なのかね?それとも女性のジロリアン?と後輩と隣の女性の注文にちょっと意識しながら、トッピングを聞かれるのを待つ。店員は腕にちょっとタトゥーが入ったバンドマンっぽいおじさんと体のでかい人と横でじっと見てるメガネの人。結構狭めの店内は席は14,5席?僕らが入った後に人がちょくちょく入ってきてるなーーーとは思ってたが食券機の方を見るとなんと外まで待ちはあわせて7人。あれから10分たたずに20人強の入店!?やっぱり奇跡的なタイミングの良さだったのか!!と我ながらいい時間帯に入った♪とテンションが上がった。そうこうしてるうちに店員さんが、”トッピングは?!”との声。腹は減ってはいたが、二郎系侮ることなかれ。との事で野菜は増さずにあぶら にんにくで。後輩は野菜 にんにく。 隣のお姉ちゃんは聴き耳を立てて聞くとデフォルトwそして念願の初お目見え!わお!野菜の細くて高い山の頂上ににんにく!そこからなだれ落ちる溶岩のようなあぶら。側面には高い熱のもやしとあぶに溶かされたチーズ!インパクトは非常に高い!見た目がきれいな山です。さて下山と、どのルートをとるか迷ったが先ずはうまそうな野菜とあぶらとチーズから。言うまでもなく美味い!!今度はそれらを沈めてスープと麺を一緒に喰らう。なめらかで優しいスープ。に浅草開花楼の味のある不揃いなヒラウチ麺が絶妙!!この麺は戸越公園のインフィニが使用してる麺と極めて似ている。この時点で不味いわけがない!!と再度浅草開花楼の味の強さに感動し、箸を奥の方まで進める。野菜とチーズをメインでちょこちょこ喰ってた時は美味い美味い!!の連続だった。チャーシュウの厚みは有に3センチはあろうかというくらい分厚くてスープに混ぜずとも濃厚な味がしみついてる!これは美味いわ!!と更に感動。と前半戦はほぼ満点に近い最高の下山体勢♪ちょっと体調がおかしくなったのは6.5合目を過ぎてからだった。もやし 肉 チーズはほぼスープの湖に沈むほど喰ってしまい。残るは麺と汁がメイン。何か物足りなさを感じ、何度もスープと麺をかき混ぜ直したが、どうにもなにか物足りなさが抜けない・・・あぶらの浮き具合も汁の上にみっしりあるがさほど味を強調するものではなく(マーあぶらですからw)二郎系にしてはかなりなめらかで刺激の薄い感が最後まで続いた。量的な問題無くは丁度いい!スタートダッシュは松陰神社の辰屋に負けないほどいい!!が何かちょっと薄くて物足りなさがある気がする。6.5合目までのくだりが最高だったのでちょっと残念。山を下り下りた後には正直駆け出しの爽快感が抜けてしまった。ってのがある山でした。ただこの店はカラメ増し必須で何とか対策をうてそう。次は後輩が絶賛してたすき焼きカラメチーズニンニクで決定★それにしても浅草開花楼恐るべし。どことなく麺にお洒落さがあり、ラーメンのなかで麺が強烈に主張している!鉄板な麺です。次回は向かいの二郎も行きたいなーもっと待つのかなとその日は休みだった二郎にも興味がわいたラーメン行脚。※トナリの女性はぺろりと完食一緒に来てた女性とやっぱ美味しかったね♪ と笑顔で退室。それでもってスリムな体質!恐るべし・・・w
神保町にはちょくちょく行くから今度言ってみよう すき焼きが気になるよ
なりつつある・・・
麺も浅草開花楼ってところも気になる要素の一つ。
食券機へ。
ラーメンは決まってるがトッピングはどうしよう?
私はラーメンにチーズ。後輩はラーメンにすき焼き。
にちょっと意識しながら、トッピングを聞かれるのを待つ。
横でじっと見てるメガネの人。
結構狭めの店内は席は14,5席?
とテンションが上がった。
あぶら にんにくで。
そして念願の初お目見え!
わお!
あぶら。側面には高い熱のもやしとあぶに溶かされたチーズ!
インパクトは非常に高い!
見た目がきれいな山です。
言うまでもなく美味い!!
今度はそれらを沈めてスープと麺を一緒に喰らう。
箸を奥の方まで進める。
の連続だった。
と更に感動。
と前半戦はほぼ満点に近い最高の下山体勢♪
もやし 肉 チーズはほぼスープの湖に沈むほど喰ってしまい。
残るは麺と汁がメイン。
なにか物足りなさが抜けない・・・
(マーあぶらですからw)
量的な問題無くは丁度いい!
スタートダッシュは松陰神社の辰屋に負けないほどいい!!が
何かちょっと薄くて物足りなさがある気がする。
6.5合目までのくだりが最高だったのでちょっと残念。
ある山でした。
ただこの店はカラメ増し必須で何とか対策をうてそう。
次は後輩が絶賛してたすき焼きカラメチーズニンニクで決定★
それにしても浅草開花楼恐るべし。
どことなく麺にお洒落さがあり、ラーメンのなかで麺が強烈に
主張している!
鉄板な麺です。
次回は向かいの二郎も行きたいなーもっと待つのかなと
その日は休みだった二郎にも興味がわいたラーメン行脚。
と笑顔で退室。それでもってスリムな体質!恐るべし・・・w