「豚入りラーメン/野菜マシ、ニンニク、アブラ」@ラーメン☆ビリーの写真年内の仙台業務を納めるが如く昨日よりinしております。
数々のBMしたまんまのお店に行きたいけど、何故だか水曜店休ばっかりです。したらば!とばかりに、年中無休で最近評価が高いこちらへと車を走らせました。
元々複合施設の一角にあるため、お昼ともなるとなかなかの車の量で賑わいます。食券機の前に立った頃には待ち状態になっていました。
そういえば、メニューに表記はしてあったけど姿をあらわさなかった『汁なし』が登場したとも聞いてたんですが、たしかにボタンもあり悩みましたが僕は表題に、うちのメンバーBクンは汁なしをオーダーしました。

登場です。
美味しそうですね~!野菜増しにしては盛りの問題は個人差があると思いますが、僕には丁度良い盛りです。アブラ増しはニンニクの下に敷かれていて、何気に細かい仕事がなされてます。ただニンニクは少ないです、ガッツリ派の方は『マシマシ』の有無を確認された方がいいと思います。

やっぱり一番に目に飛び込むのは豚です。
大人の男性の手の平ほどはあろうかという大きさで、分厚くカットされていて身から背脂の方にかけて厚くないき、縦に細長い台形のような形をしてます。豚が昔よりもグーン!と良くなっていて、以前はカエシの味がきつくショッパさしか味わえませんでしたが、今は改善されてそのへんはを修正されています。筋感は多少は残ってるものの、やわらかく、カエシもいい塩梅です。
スープは深い乳化型。野菜マシの場合はカラメで前回はいただきましたが、今日は試しにそのままにしておきました。これはこれでスッキリ!と後味も良く食べ切れましたが、スープを飲み過ぎてしまいます(汗)。
豚を浸けておけば更に深みが増すんでその効果もあったと思います。
やや細めの麺は300g、細めとは書きましたが一般に太いレベルです。加水が低い分、後半はスープを吸い込んでモチモチしながらも歯応えは残り美味しい麺でした。固さの調整も必要に感じずデフォでも十分だと思います。

オープン当初と比べて、厨房に一人新しい職人さんが増えてます。それからぐらいでしょうか「ビリーが良くなった」という噂を聞くようになったのは。豚も違うし、スープのベースやカエシのバランスも良いと思います。
ちなみに、Bクンの汁なしの評価は高かったようで満足してました。

※豚増しラーメン別アングル。豚が大きいです。
※カットレモンが付いてくる汁なし画像

いや~豚がやたらでかく無いですか?
味も悪くなさそうだし食べてみたいですね~
汁無しも良さげなので、
仙台にまた行きたくなって来ました。

ayashi | 2010年11月17日 16:28

☆ジモスです。
おぉービリーですねー。
私が仙台にいた頃は、広大な空き地だったのに・・
卍しかなかった地元仙台がどんどんJ系で盛り上がってきてるのはうれしいですね☆

泉のたいやきJも気になります・・

☆GIMOSU | 2010年11月17日 17:35

KMです。
今日は仙台ですね。
この写真はそそれれます。
特に豚。
少しカエシを吸ったような色がたまりません。
これは腕肉のように見えますね。
でかくて素敵です。

KM | 2010年11月17日 18:11

ayashi さん

おはようございます。
前回、教えてもらってからの定点観測ですw
今回も好印象でしたよ。
次回、仙台出張時のリストに入れてみては
いかがですか。

kongohrikisi27 | 2010年11月18日 08:49

☆ジモス  さん

おはようございます。
あの広い土地ってなにもなかったんですね。
今やあって当然!みたいなカンジですよね。

今回、卍も行きたいんですが無理っぽいです。
J系以外もいい店が多いから
目移りします。

kongohrikisi27 | 2010年11月18日 08:52

KM さん

おはようございます。
年内は最後かも知れませんが仙台ですw
引き継ぎやらでお邪魔してます。

みなさんのレビューでもありますし、
並びが結構できるのも頷けるほどだと思います。
豚がいいですね。本編には書きませんでしたが、
カエシの効いた はじっこは細かくカットされて
入ってます。仕事が細かいです。

kongohrikisi27 | 2010年11月18日 08:58

どうもです~

この写真を見て食べてぇ~と
叫ぶ人は何人いるでしょうか…。
自分は遠慮なく叫びます(笑)
なんともたまらないお肉ですよぉ
一ついただけませんでしょうか!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月19日 12:46

つくし野ラーメン隊1号 さん

返信遅れました。スイマセン。
この豚見るからに良さそうでしょ?
豚が良くなると凄く評価を上げてしまいます(汗)。
この日はぼくも心でもちろん叫びましたよw

kongohrikisi27 | 2010年11月22日 15:06

こんばんは~!ご無沙汰してました~!
インパクト絶大な写真ありがとうございます!
めちゃくちゃ豚ちゃん美味そうです!
食いまくりたい塊達!なぜコチラが東北の大地に・・・食べたいよ~!
汁なしも俄然気になります!
行きてぇ~仙台!

80000 | 2010年11月30日 23:57

80000 さん

ご無沙汰ですね。
コメントありがとうございます。
こちらのお店は頑張っておられるよう
成長がメキメキと感じますよ~
なかなかご機会に恵まれませんでしょうが、
食べてみてほしい肉ですよw

kongohrikisi27 | 2010年12月1日 13:26