平日、開店3分前、先客1人。開店時の客は2人だった。開店後、間隔をおいて4人のお客さんが入ってきたが、その後、途絶えた。私が居たときは、お店はスキスキの状態だった。平日は、サラリーマンが昼食に入る12時前なら、空いているのかもしれない。

土浦駅から発する大通り(24号線)に面してると思い込んでいたが、大通りが交わるちょっと手前の側道にお店があった。お店は、分かりにくくはないが、分かりやすい場所ともいえない。行き過ぎると、激安ラーメンのお店があるので間違いに気付く指標になると思う。RDBの記載通り、土浦駅から徒歩7分で辿り着いた。

女性2人、男性2人でお店をやっていた。それほど広い店内ではないのに、4人でオペしてるので、人気は相当なものだと思った。お店は、古い感じだが、老舗という感じはしなかった。カウンターの他、畳のテーブル席もある。親子ずれがテーブル席に案内された。お店の人の感じは良い。家族で食べれるラーメン屋さんは、やっぱ、いい。

RDB高得点のラーメンだけに、独自色がある。歴史があるようなラーメンとは思えないが、感じは、老舗のラーメン。通う頻度が高ければ、それだけ、愛着が湧くラーメンはなのではないかと思った。

スープは、かなり黒い。一口目は、脂の甘味を感じたが、飲み進むうちに、醤油のショッパサの方が勝ってきた。風味は少ない、醤油ショッパのスープ。ここの醤油は、相当工夫していると思う。今回、美味しいと感じなかったが、癖になるタイプのスープだと思った。

麺の方も変わっている。中細のストレート麺で、表面が、滑らか。噛み切るときの食感が、独特。食べたことがあるようなないような麺だった。旨いか不味いかは、別にして、なかなかお目にかかれない麺だと思った。量は普通。

具は、普通サイズの叉焼が2枚と小さいナルトが入っていた。こちらは、左程、個性はない。オレンジ色の薬味みたいなものが載っていたが、なにか、分からなかった。
CPは、やや、低目かもしれない。

2度目に食べたときに、どんな印象をもつのか、試したくなるラーメンでした。
古風でなく、現代風でもない、垢抜けないラーメンでしたが、魅力はあると思います。

これは中距離ながら遠征されましたね!
このお店のある辺りは、かつてつくばに住んでいた頃に良く通ったので、
つくばに遊びに行ったときのために、かねてからブックマークしていました。
が、最近はお店の体制が変わったのか、評価が分かれていますね…
buriburiさんの評価ももう一つだったようで。
でも、麺が気になりますし、なにしろ土浦という馴染みのある街のお店。
近いうちに行ってみたいと思ってます。

the_sphere | 2010年11月18日 21:57

the_sphere さま こんばんわ

the_sphere さんはこの近くに住んでいたんですね。
私は、この近辺、全然わかりません。
もしかしたら、茨城でラーメン食べたのは初めてかもしれません。

今回は、めずらしく、遠征(遊び)ではなく、仕事の昼食です。
たまたま、土浦に行くことになったので、事前に調べて、行ってみました。

RDBのレポを読むと、主人が居るか否かで、評価が大分変わっているようです。
初めてなので、主人が居るか否かは判りませんが。
主人が作ったときと、そうでないとき、どうなるのかは、興味あります。

the_sphere さんが、このお店に対して、どのような感想もつのか、レポ、楽しみにしてます。

buriburi | 2010年11月18日 22:20

KMです。
遠くまで行かれましたね。
食べ歩きは楽しいですね。

これは黒いラーメンですね。
黒いラーメンはおっしゃる通り、垢抜けしないラーメンです。
この垢抜けしないとか、ブスと言われるのに興味を示してしまいます。

謎は、なぜこのようなラーメンを作り続けているかです。

ポイントは醤油と味醂で生成される風味なのではないか、
ということを最近書き始めました。
今年100点を出した、長野市のふくやさんは典型的な
黒いラーメンでした。

KM | 2010年11月19日 07:25

KMさま こんばんわ コメありがとうございます。

今回は、結果的に食べ歩きになりましたが、仕事で遠いところまできました。
やっぱ、「仕事のついで」ではなく、「ラーメンのためだけ」に行った方が、満足感が、上がるような気がしました。

私も、見目良いラーメンよりも、垢抜けしないラーメンの方に関心があります。
ブスは、全然気になりませんが、厚化粧すると、「ゲ」となってしまいます。
ここは、厚化粧とまではいきませんが、私には、妙に凝ってるなと感じました。
シンプルな黒ラーメンではないと思います。

buriburi | 2010年11月19日 18:16