「えび香油魚醤らぁめん+煮たまご」@らぁめんの店 小櫻の写真4月11日来店
会社の最寄駅が土浦なので,寄ってみました.
会社はそっからバスで30分ですが・・・

小雨の降る中 待ちはなく,すんなり入れました.

5~8分くらいで着丼.

えび香油だけあって,えびの香りがいい感じですね.
スープは濃い味かと思いましたが,そんなに濃... 続きを見る

「辛つけ麺 ¥900」@らぁめんの店 小櫻の写真5月4日 (金) 17時55分頃訪問。
先客2名×1。
後客2名×4、1名×3。
15分位で着丼。
遠くまで来たので、小櫻麺との連食です。
それほど辛くはなく、甘味が感じられて面白い?味でした。
かなり好きなスープで美味しかったです。
麺も良いですね~~
チャーシューも美味しかった!!

「小櫻麺 ¥700」@らぁめんの店 小櫻の写真5月4日 (金) 17時55分頃訪問。
先客2名×1。
後客2名×4、1名×3。
15分位で着丼。
開店の5分前に来店しましたが、2名の待ちがいたので後ろに接続です。
場所は車のナビで分かってましたが、店まで行くのに一方通行とか曲がるとこなど分からず迷子になってしまいました。
2名に接続後、2名、1名、1名と後客が来たのでタイ... 続きを見る

「【限定】えび香油魚醤らぁめん 850 + ぶたごはん 300」@らぁめんの店 小櫻の写真5/12(土) 11:45訪問 数回目

土浦の名店です。久しぶりに訪問しました。2年振りぐらいかな。
一時期は土浦と言えば『小櫻』って感じでしたが…。店主さんが病気になってから味が…。
でも土浦来る度に気になってました。なんとなく行ってみようかな~という訳で訪問です。
あら?待ち無し?そんな事無かったんだけどね~。こ... 続きを見る

「小櫻麺+煮玉子」@らぁめんの店 小櫻の写真らぁめんの店 小櫻

訪問日:2012.04:07(土) 13:20頃
天 気:晴れ/曇り

ご対麺:小櫻麺(700円)+煮玉子(100円)

松戸の「とみ田」を出発して一路、土浦駅前へ
高速を使おうかと思うも一般道(国道6号)を貧車で1時間30分

8年ぶりの土浦駅前へ・・... 続きを見る

「小櫻麺」@らぁめんの店 小櫻の写真月曜日の14時に訪問。店内半分の入り。「小櫻」は大好きなラーメン店で、今は少なくなりましたが大将がやっていた頃は月2~3回通っていました。今回は約1年ぶりに訪問。店の雰囲気はそのまま。店員さんが代わりましたね。
 食べたのは「小櫻麺」と「豚ごはん」。ラーメンも豚ごはんも少し量が減ったかな?ラーメンも美味しいんですが、以前と比べて「大人しく」なった感じですね。好きな店なのでまた訪問します。... 続きを見る

先客3名、後客多数。退店時外待ち5名。
「小櫻麺」と迷って「えびつけ」を。
えびの粉っぽさでなく、甲殻のザラザラ感が気になりました。

次回は「小櫻麺」を、かな。

ご馳走様でした。

平日、11:45、カウンター残3席、後客10人。

ずっと行きたくて、やっと行けました!
いつも初めて行くとこはなるべく普通のラーメンを注文するんですが、
えび好きとしては我慢できなくて期間限定メニューに手を出してしまった。
この選択は正解か不正解かは微妙でした。
期待しすぎてしまったのかもしれません。

麺は思っていたよりは太くてもちもちしてました。
スープは上に乗っている香油がなんとなく・・・でした。
香油が多すぎな様な気がしました。

ぶた... 続きを見る

「小櫻麺(700円)」@らぁめんの店 小櫻の写真【茨城遠征だよぉ~・三杯目】

[曜日]日曜日
[時間]13時半過ぎ
[状況]先客:満席、外待ち7名にドッキング 後客:6名
[体制]四名体制
[購入]口頭注文にて
[注文]小櫻麺(700円)

[前説]
 中華そば 華丸さんでグレイトな一杯を食べ終え、こちらのお店に移動します。こちらのお店もRDB... 続きを見る

「小櫻麺」@らぁめんの店 小櫻の写真土浦市の有名店ということで行ってきました。うまく1席だけ空いててすぐに座ることができました。数分後には外に数名の列が。
とりあえず看板であろう小櫻麺を注文。出てくるまでは10分くらいでしょうか。黒みがかった見かけほどは醤油が効きすぎている感じはしません。純粋な中華そばに醤油のコクを強調してみた、というところですね。
チャーシューはおいしいです。二郎系に慣れている自分としては量的... 続きを見る