「しょうゆラーメン(650円)」@とっかり 本店の写真20:40頃到着、開いてました。
最初にふられたのはお盆休みだったのでようやくです。
先客0、後客1。
そしてなんと店主が客のいすに座って結構な音量でテレビをごらんになられてる…
事前調査がなければ、一人では入ることができなかった雰囲気です。
以前、「吹田とっかり」でも醤油を頂いたので今回も醤油を。

麺の湯で待ちの間も店主はずっとテレビに見入ってます…
しかし、仕事はしっかりしていて、7,8分程で配膳です。
ぱっと見は「相変わらず黒いな」です。

麺は太めのウェーブのある麺、これは「吹田とっかり」とそんな変わらないようなイメージがあります。
もっちりとまではいきませんが少し柔らかめの食感です。

最終的には完飲です。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギですが、チャーシューはやや柔らかめでまずまずです。

トータルとしては「なんか美味しくなってきた」です。
慣れや、おなかが空いていたとか理由もありましょうが、そして店の違いもありましょうが、以前食べたときよりも確実に美味しいと感じました。
後一軒行けるかなあ。

わんばんこw、とまそんです。
そういえば、吹田とっかりでもTVの音量が結構ありましたね・・・。僕の実家なんか、テレビの音がしていないと寂しいような家なので、何か懐かしささえ感じるんですよねー。

>スープは、相変わらずしょっぱさがない、なんか重い(悪い意味ではなく)感じの味ですが、慣れてきたのか「吹田とっかり」よりか飲みやすく、美味しく感じました。
=>これ分かります!僕がマットな感じがするってのとビビッときますよ。

最近阪急京都線沿線の遠征が遠のいていますが、年内には行きたい候補です。なぜか、「とっかり」は、制覇したいんですよねー。

今晩は~。遅コメ失礼します。
>一度見たことあるのでまあそんなものですが、実際やはりかなり黒いと思います。
~確かに!。
>「なんか美味しくなってきた」
~なんか、「それ、私!」みたいですやん!(笑)。
 最近、適当にその日その時思いつく「好きなん」を頂いていると、かなりの頻度で「あっこの(系列)食いたいな」・・。
 って発症してます(笑)。一発の「凄さ」無く共、何回か食べて好きになる、そんな味かな?とか思っております。

昼飯専門 | 2010年11月20日 21:44

とまそんさん、いつもありがとうございます。
>そういえば、吹田とっかりでもTVの音量が結構ありましたね・・・。
それに加えこちらはなんか店主さんも少しお疲れなのかな、という感じを見受けられました。
商売より、好きでやってるみたいな感じなのかもしれませんね、今は。
とっかり制覇、僕もしたいですね。

ktsdc | 2010年11月22日 13:09

昼専さん、遅レスすいません。
>何回か食べて好きになる、そんな味かな?とか思っております。
そうですね、いまどきの濃厚、豚骨、魚介、とかに食べなれてると、
1回ではわからないかもですね、僕は少なくともそうですね。
とっかり3店制覇して味を比べられるようになりたいです。

ktsdc | 2010年11月22日 13:11