とっかりで味噌ですか、なかなか通?ですね。
>一見すると「薄そう」にすら感じ、味噌汁を彷彿とさせます。
確かに「薄そう」「味噌汁」を連想させるビジュアルですね。
>あの独特のとっかりの出汁がこの味噌でもしっかりと感じられました
あの味と味噌がどう絡んで行くのか非常にきょうみありますよね。
ktsdc | 2011年3月24日 13:37吹田ととっかりⅡには行ったことありますが、本店はまだでしたことを・・・・思い出しました。
薄めに見えて、しっかり旨みが封じ込められているのですね・・・。意外な感じでした。
>あの独特のとっかりの出汁
=>う・・・・・記憶がぶっとんですぐには思い浮かびません・・・。
今度実家に帰省するときにでも、途中下車して喰ったろうかしらと考え中です・・・・
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月24日 18:41 今晩は~。
>その際の独特の味は今でも印象に残っています。
~うん、うん・・・別に凝ってないけど、こう云うのんエエな~って・・ね・・。何か、昨日今日で出来るんとは違う感が・・。
>今回はとっかり系列でまだ未食だった味噌をオーダーです。
~正味、ここ本店って「味噌」のイメージがまるで無くって・・「あったんか?」でしたが、
これ位の点数はイけるんですね~。何だか、この一杯も勿論ながら、大将の顔見て
「お元気ですか~!」って行きたくなりました!(笑)。(多分シバかれますネ。)
昼飯専門 | 2011年3月24日 21:53>ktsdcさん
あの味と味噌、なかなか良かったと思います。
むしろ、この薄めのおかけで美味しくなっているんじゃないかな~
とすら、感じました。以外に計算されているのかも知れませんね。
SBT | 2011年3月25日 19:48>とまそんさん
こんばんは。毎度コメントおおきにです。
私の初とっかりがここ、というのもありますが3点の中では一番とっかりらしいか、と。
(そんな語れるほど食べ比べてるわけでもありませんが・・・)
で、この辺り道がやたら細いので電車での訪問がおすすめですね。
SBT | 2011年3月25日 20:00>昼飯専門さん
いつもコメント等おおきにです。
私もここ、味噌あるとは知りませんでした。
とっかりⅡや吹田の方は数量限定の味噌、というイメージあったんですけどね~。
>これ位の点数はイけるんですね~。
そう、これ位はイケます(笑)。3点の中ではいちばん素朴さがあるかな、と。
ちなみにこの日大将は少しヒマそうで新聞読まれていましたよ。
SBT | 2011年3月25日 20:31
SBT
宇治家

山田村小僧

しばらくして配膳されたラーメンですが、まずスープが味噌が濃すぎることなく、透明感すら感じさせるビジュアルで、一見すると「薄そう」にすら感じ、味噌汁を彷彿とさせます。味わってみると、薄すぎることはなく、昆布と思われる醤油でも感じた独特の滋味があり、唐辛子の辛さもピリリときいています。味噌の味は控えめで寧ろ引き立て役の印象。麺は太縮れ麺。やややわめでプリプリとした食感の麺で旨いと思います。チャーシューは小さめながら肉厚、旨みがしっかりとあり食べ応えがありました。他にメンマ、ネギのトッピングです。
あの独特のとっかりの出汁がこの味噌でもしっかりと感じられました。味噌はあくまで控えめですが、レンゲがとまらず、味噌汁を頂いたような感覚で満足できました。とっかりらしい味噌だと思います。ごちそうさんです。