麺々公平さん こんにちは!
>セロリが強く効いた鶏ガラベースの中華スープ
セロリですか?
ヨコべー | 2010年11月21日 16:37ヨコベーさん、こんばんわ!
>セロリですか?この前食べた「小ラーメン」の出汁にも使われていたのかな?判らなかった。
実は私はセロリは非常に苦手なので過剰に反応したかも知れませんが、お店の方にも確認したら「今日はセロリを多めにした」と言うことなので恒常的にと言うことでは無いのかもしれません。
それでも非常に美味しいラーメンだと思います。
麺々公平 | 2010年11月21日 16:54KMです。
見た目にもシンプルでおいしそうでうね。
老舗なんですね、やっぱり。
焼豚がきっと肉肉しくて味がよさそうですね。
KM | 2010年11月21日 17:30KMさん、こんばんわ!
>老舗なんですね、やっぱり。
下町にあるお店なので格式張ってませんよ、とても家庭的な雰囲気のお店です。
ここのチャーシュー=焼豚は本当に美味しいです。
麺々公平 | 2010年11月21日 20:42
麺々公平
スプーナー®
いぜず
プリティ
はれれるや
hiroto

古くからある老舗で昭和の佇まいですがWi-Fi完備の先進的な店でもあります。
麺類のメニューも豊富だが私はいつもの通りベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ薄い茶褐色で油は少なめ、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギと至ってシンプルなビジュアル。
味の方はちょっとしょっぱめで醤油と言うより塩分が強い濃い目の味。
セロリが強く効いた鶏ガラベースの中華スープの主張がかなり強く、輪郭のくっきりした味になっていると思う。
店員さんが「今日はセロリを多めにした」と言っていたので、何時もこの味では無いのかも知れないが面白いバランスの取り方だと思う。
小さいが厚めのチャーシューは縁の赤い物で甘めの味付け、煮豚ではない本当の焼豚で評判通り非常に美味しい、メンマもちゃんと筍を感じさせる一品。
麺は中太のちぢれ麺で固めの茹で加減でスープと良く絡みとても美味しい。
横浜の下町情緒あふれる店内だが、攻めている味のラーメンで特にチャーシューは評判通り美味しかった。