おじゃましま~す、とまそんです。
台湾ラーメン・・・プチブームって感じですね。ぱらぱらとタウン誌でも見かけるようになりましたし・・・。
スープもあっさりめですが、ニラも少なめであっさり仕上げみたいんですね。その一方でやっぱりミンチは旨そう~♪ 僕の近くに台湾ラーメンがないかと・・・・検索してみます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年11月22日 13:26こんばんは~台湾ラーメンをあまり食べたことのない者です。
確かにあっさりした色目ですが、ミンチ肉で味のチェンジができるのは、何だか2つ楽しめて良い感じですね。
しかし旨そうなビジュアルです。
次回ニンニク入りお願いします。
立秋 | 2010年11月23日 02:32とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>ぱらぱらとタウン誌でも見かけるようになりましたし・・・。
そうなんですね。でもまだまだ、ラーメン店の比率としては少ないですよねえ。
なんか他のラーメンはミンチのイメージ無いですが、台湾ラーメンはミンチあってこそとか思ってしまいますね、まだ2回しか食べたことないくせに、ですが。
ktsdc | 2010年11月23日 10:55立秋さん、毎度ありがとうございます。
>こんばんは~台湾ラーメンをあまり食べたことのない者です。
僕も2回目ですよ~
最近思うのが、ニンニク入りがデフォのラーメンて、やはりニンニク入れないと、ほんとの美味しさがわからないですよね。(当たり前の話なんですが)
仕事中で入れるわけにもいかなくて仕方ないんですが…
夜に行くことがあればやってみます。
ktsdc | 2010年11月23日 10:58
ktsdc
SBT

先客は、常連と思われる客2人。
にんにくが入ってないという事で上記メニューを注文。
10分くらいで配膳。
ぱっと見「なんか薄そう」です。
ネーミングがあっさりだからかもしれません。
麺は普通位の太さで、固さも普通くらい、特徴は標準以上に表面がツルッっとしていることです。
スープは鶏ガラ?っぽい感じで以前食べた「徹」のラーメンよりかは色も味も醤油系は控えめな味でした。
ミンチを崩して食べると辛さがでてきて、味に変化が出てきました。
パンチはあまりありませんが、美味しいです。
トッピングはチャーシュー、ミンチ、ニラ、味玉です。
やはりミンチはこのラーメンには合うかな、と思います。
チャーシューは意外にシッカリ味も付いており、柔らかかったです。
トータルとしては「やはり普通の台湾ラーメンを食べないと」ですね。
しっかりした味付けでしょうし、ニンニクも美味しさを増すでしょうし。