この日は移動中に阪急高槻市駅近くにあるこちらへ昼飯に訪問しました。随分前に何度かきてますが、昼時に伺うのは初めてです。ちょうど12:00過ぎにお店に到着すると、店内は先客2組、後客2組。そこそこ来客がありました。昼は定食類が充実していました。こちらは店名の通り台湾ラーメンがうりと思われますが、以前に何度か頂いているので今回は表記のメニューを注文してみました。少し待って配膳されたラーメンですが、名前の通り白菜がのっかる、少し天理スタミナ系を思わせるビジュアルです。まずスープを頂くと、少し濁りのあるさらりとした粘度のスープでデフォルトで胡椒のピリピリ感が強めにきいた、少しジャンキーなイメージのスープでした。麺は細めのストレート麺で、軽くウネリのある麺です。固さは標準でするすると食べれる普通の麺です。トッピングは大きめにカットされた白菜、ニラ、ニンジン、豚肉等を炒めたものでニンニクや辛さは控えめで、シャキシャキした食感が心地よく頂けます。こちら、やや肉気が少なめに思われますが、お値段一杯¥600で悪くないと思います。個人的にはやはりデフォルトの台湾ラーメンの方が好みでした。ごちそうさんです。
こんばんは~ 白菜なのにジャンキーとはなかなかやりますね。 スープの色目が旨そうです。 サラダ付きですか?
>立秋さん 実はこちら、スープが胡椒と化学の味でジャンキーだったんですよ。 嫌、という味ではなかったんですけどね。 ちなみにサラダ、店員さんのおつけしましょうか?→お願いします。 という流れで、あとで知るとセットになってお値段もプラスになってた次第です(汗 (ランチの割引セットらしいですけど)