ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
桃太郎 屏風ヶ浦店行かれたんですね。
>肉野菜炒めと味噌スープ・葱と味噌スープ、どちらの具もスープとの相性は良い。また具のボリュームも十分。
そう言われると食べたくなりますね、めちゃくちゃ美味しそうなビジュアルですし・・
麺々公平 | 2010年11月23日 21:25こんばんは。
ネギがたっぷりでイイですね!
と思ったら、麺とのボリュームバランスが合わなかったようで・・・。
確かに、ネギと麺を一緒に食べた方が美味しいですもんね!
それに、ちょっと値段もお高いですね・・・。(^^;
おさっても | 2010年11月23日 21:47ぬこ@横浜さん こんばんは!
具が多すぎたようですね。麺と具のバランスを考えて値段を抑えてくれるといいですね。
ヨコべー | 2010年11月24日 18:26麺々公平さん、こんばんは。
港南台の桃太郎で食べた味噌ラーメンがなかなか良かったので
こちらのお店にも寄ってみました。
こちらも良い感じの味噌ラーメンでしたね。
他にもサンマーメンや桃太郎ラーメンなど気になるメニューもあるので、別途再訪したいと思います。
おさってもさん、ヨコべーさん、こんばんは。
具が少ないのも寂しいのですが、麺がなくなって具だけ食べるというのも
結構寂しいものがあります。
やっぱり「ラーメン」を食べに来ているので、いくらスープが良くても
具だけを食べ続けるのはちょっとなあ、という気はします。
麺と具の量的なバランスというのも大切だなあと実感しました。
ぬこ@横浜 | 2010年11月24日 21:01ぬこさん、こんばんは
1000円というのはCP的にどうなんでしょう?
確かに、ネギだけ食べるというのは寂しいかもしれませんねえ~
ゴブリン | 2010年11月27日 01:52ゴブリンさん、こんばんは。
通常の味噌ラーメン(730円)くらいだと、価格的にも丁度いい感じなんですけどね。
ネギのトッピングの価格の高さがこの一杯の値段の高さに繋がっている気がします。
ぬこ@横浜 | 2010年11月27日 21:31こんばんは~!
一目で奪われた白髪葱の魅力的お姿(笑)
このネギ下に炒め野菜とはゴージャスだ!
自分は結構、具材が残っちゃうの好きです(笑)
お得に感じるのは僕だけでしょうか!?
80000 | 2010年11月30日 23:52
ぬこ@横浜

白
SRIDE-眼鏡

atom

【注文】ネギ味噌ラーメン(1000円)。
【待ち時間】13分。私が入店する直前に4人入ったために少々待たされた。
【麺】太目の平麺。タンメンも同じ麺を使っているようだ。ごわついた感じはなくするっと啜りこめる食感の麺だ。茹で加減は普通。量はやや少なめに思えた。
【スープ】味噌感たっぷりのスープ。脂っぽさは抑え目のスープで味噌味を前面に出したスープになっている。味噌のタイプは合わせ味噌らしく、甘みは控えめ。塩気もしょっぱすぎずちょうど良い塩梅。
【具】肉野菜炒め、葱。肉野菜炒めの具材は豚こま少々、もやし、キャベツ、玉葱少々。葱はラーショなどで見るような細切りのもので辛味油が軽く振ってある。肉野菜炒めと味噌スープ・葱と味噌スープ、どちらの具もスープとの相性は良い。また具のボリュームも十分。十分どころか逆に多いのではないかと思ったくらいだ。
【感想】中華料理店での味噌ラーメンは炒め物を乗せたタイプのものがやはり美味い、そう再認識出来た一杯。ただ、この一杯の場合はスープにも力があるので葱のような具でも問題はない。あえて難点を言えば麺に比べて具が多すぎて後半は具だけを食べるようになってしまったところか。麺の量と具の量のバランスがとれていないようにも思えた。普通盛りなら普通の味噌ラーメン(肉野菜炒めのみ)、大盛りならネギ味噌ラーメンがちょうど良いバランスなのかもしれない。