11/23初訪です。祝日14時前くらいに到着、隣の二郎は休みでしたが外待ちなし、店内は満席のため数分の待ち。食券を購入しようとしたところ、「普通と大盛がありますが?」、「普通でお願いします」(昨晩、朝方?の締めの替え玉が効いてるので・・・)連れと席が離れてしまったので一人、隣の野菜マシマシを見て(おおー、多いな)、さらにその先の人の野菜普通盛りを見て(あぁ、野菜少なめコールしようかな)と迷ってました。そのうち、連れの隣席が空いたところで「移ってももいいですか?」、「どうぞー」との事。ありがとうございます。席番でコールするのわかってましたが^^;程なくコール。「6番の方、ニンニク入れますかー?」、悩みながらも「ニンニク、かま玉で。」えぇ、噛みました。が、「ニンニク、辛玉ですー」と復唱していただいたのを確認して「OK!がんばるぞ。」数秒で着丼しました。野菜は多めに見えます。でも上部のニンニクを混ぜながら崩していくとそれほど固めてないのでほぼスープにつかりました。(なるほどそれ程丼も大きくないしこれは行けるな)と思いました。さて、実食。スープから行きたいところですがレンゲが無いので(後でウォーターサーバーのところにあるって気づきました)野菜から。(シャキシャキしててうまいなぁ)次に麺をすくい上げて噛み締めました。第一印象は、硬さスープとの相性OK。浅草開花楼だしね。ただ味が薄いかな?カラメにしとけば良かった。そのうち、うーん。やっぱり、さっぱりしてて物足りないなぁ・・・でも辛玉はもう少し後半に取っておこう・・・と思いながら食べ続けました。・・・自分にはライトに感じました。やがてそろそろ豚行ってみようかなと分厚い豚を摘みあげたところ・・・あれ、半分?しかも一個???そう、厚さは1cmに迫ろうかという迫力なのですが半分でした。。。それも固め。箸ではほぐせない、歯の間に挟まる程度の固めでした。(味はいいし、ま、いっか)そして全体の半分ちょっと進んだところで、辛玉を崩したところ、味が一変した!辛さは余裕で耐えうる範囲だったが、しょっぱくなった。以後、スープ飲めず・・・あー、これは惜しいなぁと思いました。カラメにしたかったけど、ここまで塩分いらないし。(これはあくまで私見なので濃い目好きな人にはいいかも)多分、ヤサイ・ニンニク・カラメで行けばベストだったかも。次の機会があればそうしてみます。総評して(自分のトッピングミスは別として)、うまいと思います。自分好みにブレンド出来そうだし並びも心配ない上、接客も申し分なかったので、ぜひ再訪したいと思いました。ごちそうさまでした。
11/23初訪です。
さて、実食。
次に麺をすくい上げて噛み締めました。
・・・自分にはライトに感じました。
(味はいいし、ま、いっか)
カラメにしたかったけど、ここまで塩分いらないし。
(これはあくまで私見なので濃い目好きな人にはいいかも)
ごちそうさまでした。