「紅らーめん」@麺創研 紅 府中の写真北が南へ狂気の砲撃!驚きました…朝鮮半島はどうなる?日本は不景気とはいえ、平和だ…

辛さの中にうまさがある真紅なラーメン!ジャンク&ワイルドな辛味噌ラーメン!めちゃめちゃ惹かれるフレーズばかりで遥々府中までやって来た。今日は夕方から出勤(お水か?)だから、たまには遠出もいいでしょう!

土日休みの仕事ではなくなってから約8年…約8年、府中というか東京競馬場には来てないなぁ…たまには、あの迫力を味わいたい。今でも思い出す…1996年の安田記念。名手岡部タイキブリザードと大胆不敵な追い込みで魅了する横山典トロットサンダーのハナ差の接戦…あの地鳴りがするような響きは物凄くて鳥肌だったな。

府中駅からすぐ、麺創研かなで紅へ初訪問。11:56到着。待ち1名に接続もすぐ着席、後客15名。昼を過ぎると常時10名以上の外待ちができるようだ。店内は非常に狭いが、シルバーと木目を主体としたオシャレな作り。

12:14紅らーめんとご対麺。見た目、赤~いラー油が印象的。なかなか綺麗に作りこまれている。

では、スープを一口…辛い!辛い!ちょっとむせそうになる。もう一口…辛いけど、これはうまいなぁ~。好みの味で思わずニンマリ…辛さは、辛さ耐性の弱い私でもギリギリなんとかなる辛さ。初動はラー油の辛み、中盤から終盤にかけて辛みと味噌と動物系の融合。マジでこれはうまい!動物系は豚骨ベースで獣臭ささが満載、そして濃厚な赤味噌がマッチし、ヘビーな味わいを演出。辛さは花道の辛味噌よりも少し辛い位で塩加減も丁度良く、かなり秀逸な出来栄えです。
丼にちょこんと載っている、辛味噌を溶かしてみる。味噌のコクが増して、キリッと全体が締まる印象で更に旨みがUPする。

次に麺。7種類の太さがあるという乱切り麺。一番太いのは極太も極太、めちゃめちゃ太い平打ちウェーブ。しかし、私の目視ではその他3種類位しか確認できず(笑)ていうか一番太い麺が7種類の中でもメインなのでしょう。いやぁ、この麺もかなり秀逸。モチプリ感が堪らなく心地良く、コシもなかなかある。う~ん、うまいと唸ってしまったほどである。

最後に具。薄切りの豚肉、クタ気味の野菜、糸唐辛子、ニンニクチップとフライドオニオン。野菜はもやしとキャベツで量は少なめ。このスープなら箸休めの為にもう少し量が欲しい。豚肉は茹でただけ?の様だが、スープにくぐらせれば、おいしくいただける。

総じて、かなり好みの辛味噌ラーメン。久々にうまい味噌に出会った気がする。これは私の味噌部門ランキングで花田を蹴落とし、3位に浮上しちゃうかも…

とにかく動物系も味噌も非常にファット&タフで濃厚。お客さんの中には生卵をトッピングしてすき焼き風にして食べていた人が多いのもよく理解できる。

タム6000さんが言う様に味わい的には誰にでも好まれる売れ線狙いの印象があるが、意外と店の平均点が伸びないな…私は、これを機に味噌ラーメンのエイベックスと認定しよう!(爆)

麺36点 スープ36点 その他18点 合計90点 (238杯目)

こんばんはー。

コチラは完全にノーマークでした。

画像を見ると麺が何処と無くJ系っぽかったりしますね。

いや、でも美味そーですねコレ。

BMしときます!

☠秋☠ | 2010年11月24日 19:16

おっ、高得点ですね~!

エイベックスですかw実物は今はちと落ち目のような気はしますが、全盛期の雰囲気と思えばなんとなく共感。
誰にでもわかりやすいメロディアスな旋律に、今風のエッセンスをスマートかつ旨く効かせる、という感じですかね?

うーん、また食べたくなってきました。。。

タム6000 | 2010年11月25日 01:35

うおっと、大台ですねー。
ぐっちさんより、さらに辛さ耐性のない私には無理だなあ(苦笑)。
こちらは、「本店」の味がかなり好きなのですが、
反動というか、まあ凄いもん作りますなあ。
あ、でも、地は「売れ線」なのね。

あ、余談ですが、朝鮮半島の事件など、
マスコミやアメリカに踊らされ過ぎちゃいかんですよん。
表に出ない黒幕達の思惑を感じます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月25日 01:54

秋さん、おはようございます。
そうですね、麺はJ系より太いです(汗)
辛いのが得意であれば紅、苦手なら普通の味噌もあります。
是非、お試しを!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月25日 10:56

タム6000さん、おはようございます。
そうです!!!エイベックスの解釈はそれです!!!
キャッチーなメロディに今風のエッセンス。
まさしく、この紅らーめんはそんな印象でした。
今年中にもう一回行きたいです。

ぐっちおぐっち | 2010年11月25日 10:58

愚亭猫さん、おはようございます。
紅が無理でしたら、普通の味噌もあります。
普通の味噌でも充分ここの良さは味わえると思います。
次回は本店とで2連食するしかないかなと・・・
今週、東京最終です。是非、府中競馬場帰りにでも!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月25日 11:00

こんにちは~

本店は一度訪問してますが、こちらは未訪です。
花道より辛いですか。
辛さの度合いが窺い知れます。
だとすると、やはりもう少し野菜が欲しいですね。
辛さを中和したいですからw

うーん、問題は、Jの誘惑に負けなければですが…w

corey(活動終了) | 2010年11月25日 11:51

coreyさん、こんにちは。
う~ん、微妙なラインですが、花道より若干辛いかなと・・・
でも同じ位かも知れません(笑)
まあ、ライスもあるし、生卵もあるし、これで中和できるかと
思いますが、確かに野菜はJ系位ほしいです。
府中のJは行ったことないですが、Jではなく、こちら食べてみて欲しいなぁ。

ぐっちおぐっち | 2010年11月25日 12:00