2007年1月1日、帰郷して甲府市・昭和町・中央市のラーメン屋をまわることに。当たり前だが元日にはどこの店もやってない。甲府大勝軒も国母家も。しかたないと天下一品にしようと思ったら、天下一品もやってない。帰ろうとしたら、近くに i-タウンページにも載ってないラーメン屋を発見。それも台湾ラーメンなるもの。とにかくここでいいやと入ってみると15時半くらいだったかお客は0。元日に人なんていないよなと思いつつ、ニュー台湾ラーメンを注文!その時は台湾ラーメン自体を知らなかったので、どんな味なんだろうと期待半分不安半分だった。それもさらにニューとついているのだから何か変わってるんだろうなぁと。(後で調べてみると、台湾出身の方が名古屋で作ったもので、台湾に台湾ラーメンというものはないらしい。)店員は若い感じのお兄さんが3人、何か話しをしながら作っていた。出てきたラーメンは赤みのスープに白いものがふわふわ浮いていてひき肉が混ざっている。ラーメンを持ってくる際に小皿にニンニクの刻んだものも一緒に持ってきて、ニンニクの入れ方の説明をしてもらう。メニューにもニンニクを入れることについての記載があった。自分の印象としては、スープは辛いだけであまり深い味がしない。卵とひき肉の食感は不思議だが、どこが台湾なの?どこがニューなのって感じで食べた。麺もいたって普通で、ひき肉と卵を溶いたもので620円てどうなのと思った。それにニンニクを入れたら味が変わっておいしいですよとわざわざ言うのはどうかと思う。大抵のラーメンがニンニクを入れると美味しくなると思うのだが。そんな感じでう〜んと思いながら食べていたからか、もしくは元日だったからかわからないが、会計の際に「お味はどうでしたか?」と聞かれた。思わず「いや〜」と言ってしまったが、続けて「おいしかったです」と小声で言った。変なこと言わないでよかった。